МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Аудит

Аудит

Аудит бухгалтерской отчетности

11

Аудит это независимая проверка бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Проводится Аудит для оценки  достоверности отчетности предприятия  и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Основное назначение  аудита — подтверждение годовой бухгалтерской отчетности.

В соответствии с Законом об аудиторской деятельности целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

К числу внутренних пользователей бухгалтерской отчетности относятся руководители, учредители, участники и собственники имущества организации, к внешним пользователям – реальные и потенциальные инвесторы, поставщики и подрядчики, покупатели и другие пользователи бухгалтерской отчетности.

Аудит преследует следующие цели:

  • Проверка достоверности финансовой отчетности;
  • Выявление причин, препятствующих развитию бизнеса, и выработка рекомендаций по их устранению;
  • Налоговое планирование;
  • Выработка рекомендаций по организации бухгалтерского учета и документооборота.

Аудит обеспечивает подтверждение достоверности отчетности организации, способствует развитию доверия между организацией и её контрагентами, инвесторами, обеспечивает надежность совершения сделок и налоговую безопасность деятельности организации.

Безусловно, аудит поможет обнаружить ряд факторов, которые являются существенным препятствием для полноценной деятельности предприятия, а также реализации его реальных возможностей.

Аудит в современных условиях можно проводить как с выедом специалистов, так и со своего рабочего места. Предприятию необходимо лишь иметь ЭЦП и электронный документооборот. Это существенно удешевляет стоимость проверки и снижает нагрузку на бухгалтерскую службу предприятия. 

Аудиторы осуществляют аудиторскую проверку по обычной программе и плану аудита. 
Определяют уровень рисков, уровень существенности операций и отчетности. Проводят оценку непрерывности деятельности и оценку событий после отчетной даты. Осуществляем экспресс-анализ финансового состояния 
организации и экспресс-оценку бизнеса.

То есть  те же самые процедуры что и при обычном аудите, но со своего рабочего места.

Рассматривая аудит как элемент рыночной инфраструктуры на макроэкономическом уровне, можно выделить следующие обстоятельства, предопределившие необходимость его функционирования.

Во-первых, бухгалтерская отчетность является необходимой информационной базой для формирования пользователями выводов о соблюдении законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций, наличии и движении имущества и обязательств, использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; общем финансовом состоянии, динамике и перспективах развития предприятия. Недостоверная бухгалтерская отчетность вводит пользователей в заблуждение, а значит, не позволяет им принимать правильные экономические решения. Однако степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством пользователей. Это связано с трудностями доступа к учетной информации, многочисленностью хозяйственных операций, необходимостью специальных знаний правил ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности.

В данной ситуации обоснованное мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах способствует большему доверию к этой отчетности со стороны заинтересованных пользователей.

Во-вторых, бухгалтерская отчетность может быть искажена по ряду причин, например, в результате неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни, несоблюдения правил ведения бухгалтерского учета и т.д.

В ходе проверки аудитор получает достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность аудируемого лица в целом не содержит существенных искажений, возникших как в результате недобросовестных действий, так и в результате ошибок, и, исходя из этого, разрабатывать аудиторские процедуры. В этом случае аудитор должен обратить особое внимание на ряд факторов, которые повышают риск появления искажений. Прежде всего, это наличие значительных финансовых вложений в кризисные отрасли экономики; несоответствие величины оборотных средств быстрому росту объемов продаж (производства); высокая степень зависимости от одного или небольшого числа заказчиков или поставщиков; изменения в практике договорных отношений или в учетной политике, которые ведут к значительному изменению величины прибыли; нетипичные сделки, особенно в период окончания года, которые существенно влияют на величину финансовых показателей; наличие платежей за услуги, которые явно не соответствуют реальной стоимости предоставленных услуг; наличие отклонений от установленных правил бухгалтерского учета; неправильное документальное оформление операций; противоречивые аудиторские доказательства и т.д.

Бухгалтерская отчетность экономического субъекта считается достоверной, если она составлена с соблюдением законодательных и нормативных актов, регулирующих порядок организации и ведения бухгалтерского учета, а также подготовки бухгалтерской отчетности.

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях внутри ЕАЭС. Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами.
 

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение