
При выходе участника ООО обязано выплатить действительную стоимость. Но…не выплачивает.
В ситуации, когда ООО на момент выплаты или выдачи имущества в натуре отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо в результате этих выплат признаки банкротства появятся, в силу прямого указания Закона «Об ООО», не имеет права осуществлять платежи вышедшему участнику (абз. 4 п. 8 ст. 23)
Бывший учредитель попадает в невыгодное положение - он уже не участник, но при этом не может получить компенсацию за долю.
Чтобы устранить такую несправедливость законодатель предусмотрел для него возможность вернуться в состав общества (абз. 5 п. 8 ст. 23 ФЗ Об ООО):
«<…> если <…> общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.»
То есть для возврата в состав участников необходимо (а) подать заявление о восстановлении в списке участников ООО, (б) сделать это в течение трех месяцев после просрочки выплаты действительной стоимости доли.
Из анализа норм закона следует, что компания не имеет права выплачивать действительную стоимость доли, если находится в банкротом или предбанкротном состоянии. И в этом случае бывший участник вправе рассчитывать на восстановление.
Но на практике, все сложнее. Очень сложно доказать суду неплатежеспособность компании. Ни просрочка перед другими кредиторами, ни проигранные суды не убеждают суды в том, что ООО должна вернуть бывшего участника в свой состав.