МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости

Новости

Можно ли принять к вычету НДС за электроэнергию, потребленную арендатором?
Инспекция по итогам камеральной проверки по НДС привлекла налогоплательщика к ответственности, посчитав, что он неправомерно заявил к вычету суммы НДС за электроэнергию, потребленную арендатором. Налогоплательщик с позицией инспекции не согласился и попытался оспорить решение в суде, но поддержки арбитров не нашел.

Можно ли уменьшить НДС к уплате по декларации без внесения изменений в счета-фактуры?
Декларация по НДС должна заполняться налогоплательщиком строго по данным счетов-фактур. Произвольно менять указываемую в декларации сумму налога, в т.ч. при обнаружении ошибок в выставленных счетах-фактурах, нельзя. На эти моменты обратил внимание Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Когда нельзя исправить ошибку по налогу на прибыль в текущем периоде?

Если ошибка, допущенная в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, привела к излишней уплате налога на прибыль в указанном периоде, то пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль (т. е. исправить ошибку) можно в текущем налоговом (отчетном) периоде.

Минфин России рассказал о тонкостях расчета курсовой разницы для налога на прибыль.
Минфин России пояснил, что введенный временный порядок признания курсовых разниц касается исключительно периода (даты), в котором они должны включаться в доходы (расходы) для целей налогообложения прибыли. При этом правила исчисления сумм курсовых разниц в налоговом учете не изменились.

Как при УСН подтвердить возврат денег покупателям?

Возвращенные покупателям суммы уменьшают величину доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по УСН. Правила документального подтверждения соответствующих операций по возврату напомнил Арбитражный суд Поволжского округа.

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях внутри ЕАЭС. Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами.
 

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение