МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ ФНС разъяснила, когда фирма или ИП теряют право на пониженный тариф по взносам

ФНС разъяснила, когда фирма или ИП теряют право на пониженный тариф по взносам

ФНС разъяснила, когда фирма или ИП теряют право на пониженный тариф по взносам
Назад
ФНС разъяснила, когда фирма или ИП теряют право на пониженный тариф по взносам

Пониженные тарифы страховых взносов в размере 15% с 1 апреля 2020 года могут применять только те фирмы и предприниматели, которые состоят в Едином реестре МСП. Если по состоянию на эту дату или до нее они были в реестре, то могут использовать пониженный тариф с 01.04.2020 г. Если же запись внесена в реестр позднее, то льготу применяют с первого числа месяца, в котором фирма или ИП включены в реестр. 

ФНС предупредила – лишение права на пониженный тариф происходит сразу после исключения из реестра МСП. Общий тариф применяют с того месяца, в котором произошло исключение (письмо ФНС от 29.04.2020 № БС-4-11/7300).

Приложение к письму содержит формулы расчета страховых взносов. Алгоритм подходит фирмам и ИП, которые применяют пониженные тарифы взносов с 1 апреля 2020 года.

Приложение к Письму ФНС России от 29.04.2020 № № БС-4-11/7300@

Пониженные тарифы действуют в отношении части выплат, которые превышают МРОТ. С суммы 12 130 рублей взносы платят по обычным тарифам:

  • 22% — для пенсионных;
  • 2,9% — для социальных;
  • 5,1% — для медицинских.

С суммы, которая превышает МРОТ, уплачивают 10% пенсионных и 5% медицинских взносов. Соцвзносы не платят. Для них действует нулевой тариф.

Базу по взносам рассчитывают как сумму выплат в пользу физического лица нарастающим итогом с начала года (п. 1 ст. 421 НК РФ). Взносы исчисляют по итогам каждого месяца. Исчисление производят исходя из базы и тарифа за минусом суммы отчислений, которые перечислили с начала года за предшествующий месяц (п. 1 ст. 431 НК РФ). При простом умножении базы за каждый месяц на тариф начисления могут не сойтись на несколько копеек. Инспекторы могут не принять РСВ.

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Какие изменения уже произошли и чего ждать
Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение