МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Как налоговым агентам применять прогрессивную шкалу НДФЛ в 2023 году?

Как налоговым агентам применять прогрессивную шкалу НДФЛ в 2023 году?

Как налоговым агентам применять прогрессивную шкалу НДФЛ в 2023 году?
Назад
Как налоговым агентам применять прогрессивную шкалу НДФЛ в 2023 году?

Предусмотрены следующие ставки НДФЛ:

  • 13 процентов – с суммы доходов в пределах 5 млн рублей за налоговый период (год),
  • 15 процентов – с суммы доходов, превышающих 5 млн рублей за налоговый период (год).

Эти ставки применяются к следующим доходам резидентов:

  • доходы от долевого участия (исчисляются с учетом вычетов по пп. 2.5 п. 2 ст. 220 НК РФ);
  • доходы в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей (с учетом ст. 214.7 НК РФ);
  • доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами (с учетом ст. 214.1 НК РФ и инвестиционных вычетов по ст. 219.1 НК РФ);
  • доходы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги (с учетом ст. 214.3 НК РФ);
  • доходы по операциям займа ценными бумагами (с учетом ст. 214.4 НК РФ);
  • доходы, полученные участниками инвестиционного товарищества (с учетом ст. 214.5 НК РФ);
  • доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемыми на индивидуальном инвестиционном счете (с учетом ст. 214.9 НК РФ и инвестиционных вычетов по ст. 219.1 НК РФ);
  • доходы в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании;
  • иные доходы резидентов, включая доходы по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаемые по ставке 13 (15) процентов. Эти доходы названы основной налоговой базой. При ее расчете учитываются стандартные по ст. 218 НК РФ, социальные по ст. 219 НК РФ, имущественные по ст. 220 НК РФ и профессиональные вычеты по ст. 221 НК РФ, на которые налогоплательщик имеет право.

При этом в 2021 и 2022 годах налоговые агенты при расчете НДФЛ определяют применяемую ставку (13 или 15 процентов) отдельно по каждой из перечисленных налоговых баз (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 № 372-ФЗ).

С 01.01.2023 порядок должен был измениться – ставку планировалось определять исходя из совокупности перечисленных налоговых баз. Однако Федеральным законом от 19.12.2022 № 523-ФЗ (ст. 2) действующий в настоящее время порядок продлили на 2023 год. Это значит, что в 2023 году, как и сейчас, налоговый агент будет определять налоговую базу отдельно по каждому виду доходов и к ней применять соответствующую ставку (13 или 15 процентов).

Обратите внимание, НДФЛ по дивидендам считается налоговым агентом отдельно от остальных налоговых баз, а применяемая ставка (13 или 15 процентов) зависит исключительно от размера доходов от долевого участия, включая дивиденды (п. 3 ст. 214 НК РФ). Другими словами, если дивиденды выплачены в пределах 5 млн рублей, то к ним применяется ставка 13 % (независимо от размеров других выплаченных доходов, например, зарплаты). Если размер дивидендов за налоговый период превышает 5 млн рублей, то к сумме превышения налоговый агент применяет ставку 15 %. Однако ИФНС на местах после получения сведений от налогового агента могут доначислить НДФЛ из совокупности всех полученных налогоплательщиком доходов, включая зарплату и дивиденды. В этом случае физическому лицу направляется уведомление о доплате налога, который необходимо перечислить в бюджет не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. 

Источник: 1ИТС

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях внутри ЕАЭС. Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами.
 

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение