МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Как узнать по ИНН, положена ли вам отсрочка или рассрочка по уплате налогов?

Как узнать по ИНН, положена ли вам отсрочка или рассрочка по уплате налогов?

Как узнать по ИНН, положена ли вам отсрочка или рассрочка по уплате налогов?
Назад
Как узнать по ИНН, положена ли вам отсрочка или рассрочка по уплате налогов?
ФНС создала сервис, позволяющий узнать, есть ли смысл подавать заявление на отсрочку или рассрочку уплаты налогов. Правила и основания для этого были прописаны кабмином в постановлении 409, которое, помимо этого, сдвинуло сроки уплаты налогов для налогоплательщиков, пострадавших от эпидемии, продлило для всех сроки сдачи деклараций, приостановило карательно-проверочные мероприятия, отсрочило взыскание недоимок.

Напомним: если субъект пострадавшей отрасли является малым или средним (то есть, включен в реестр МСП), то для него сроки уплаты многих налогов за 2019 год, за 1 квартал 2020 года продлеваются в среднем на полгода, за 2 квартал – на 4 месяца. Для пострадавших микропредприятий переносится уплата еще и страхвзносов. Все это делается автоматически, без какого-либо заявления.

Тем же, кто не относится к МСП, немного сложнее: им доступно лишь получить рассрочку или отсрочку по заявлению. Причем, льготные правила предоставления таких индивидуальных отсрочек действуют, опять же, лишь для пострадавших отраслей, а также для некоторых системообразующих предприятий по списку кабмина.

На них и рассчитан новый сервис ФНС. Хотя любой, конечно, может вбить туда свой ИНН, но, по сути, большинство лишь узнает, что не относится к пострадавшему "крупняку".

Ему доступны упомянутые индивидуальные отсрочки при наличии хотя бы одного из условий:

снижение доходов более чем на 10%;
снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%;
снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, более чем на 10%;
получение убытка за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.
Данную информацию можно почерпнуть из налоговой отчетности. Соблюдение этих условий сервис ФНС, по-видимому, не проверяет, а выдаст лишь, относится ли введенный ИНН или ОГРН к соответствующей категории.

https://service.nalog.ru/covid2/

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Какие изменения уже произошли и чего ждать
Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение