МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Можно ли принять к вычету НДС за электроэнергию, потребленную арендатором?

Можно ли принять к вычету НДС за электроэнергию, потребленную арендатором?

Можно ли принять к вычету НДС за электроэнергию, потребленную арендатором?
Назад
Можно ли принять к вычету НДС за электроэнергию, потребленную арендатором?

Инспекция по итогам камеральной проверки по НДС привлекла налогоплательщика к ответственности, посчитав, что он неправомерно заявил к вычету суммы НДС за электроэнергию, потребленную арендатором. Налогоплательщик с позицией инспекции не согласился и попытался оспорить решение в суде, но поддержки арбитров не нашел.

Как следует из постановления от 03.08.2022, использование приобретенных товаров (работ, услуг) в деятельности, облагаемой НДС, или для перепродажи является одним из основных условий для принятия НДС к вычету.

В рассматриваемом случае спорная электроэнергия использовалась арендатором в своей деятельности на оборудовании и в помещениях, не принадлежащих арендодателю. При этом расходы по потреблению арендатором электроэнергии не были включены в арендную плату и уплачивались им самостоятельно. Поэтому у арендодателя нет права на вычет по НДС за электроэнергию, которая фактически используется в деятельности другой организации (арендатора).

Источник:1ИТС

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях внутри ЕАЭС. Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами.
 

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение