МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Можно ли уменьшить НДС к уплате по декларации без внесения изменений в счета-фактуры?

Можно ли уменьшить НДС к уплате по декларации без внесения изменений в счета-фактуры?

Можно ли уменьшить НДС к уплате по декларации без внесения изменений в счета-фактуры?
Назад
Можно ли уменьшить НДС к уплате по декларации без внесения изменений в счета-фактуры?

Декларация по НДС должна заполняться налогоплательщиком строго по данным счетов-фактур. Произвольно менять указываемую в декларации сумму налога, в т.ч. при обнаружении ошибок в выставленных счетах-фактурах, нельзя. На эти моменты обратил внимание Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Организация производила и реализовывала мясную продукцию из скота, который закупался у населения. Однако при продаже готовой продукции компания ошибочно считала НДС по общим правилам с цены реализации, а не с межценовой разницы, как это разрешает делать в такой ситуации п. 4 ст. 154 НК РФ. В результате налог оказался сильно завышен.

Обнаружив эту ошибку, налогоплательщик решил просто уменьшить НДС к уплате, указываемый в декларации, определив его по правилам п. 4 ст. 154 НК РФ. Но такой подход одобрения ни у ИФНС, ни у суда не нашел.

Подтверждая правоту инспекции, доначислившей компании НДС исходя из данных, указанных в счетах-фактурах, судьи отметили: выставление счета-фактуры с той или иной суммой НДС напрямую связано с правом контрагента налогоплательщика на получение налогового вычета именно в этой сумме. Это означает, что формирование источника для вычета в бюджете производится также по данным счетов-фактур, выставленных при продаже.

Поэтому при обнаружении ошибок в выставленных счетах-фактурах продавец не может произвольно уменьшить сумму НДС к уплате. Ему следует сначала внести корректировки в счета-фактуры и направить их контрагенту, возвратив также и излишне полученную в составе цены сумму НДС. Это нужно, чтобы покупатель мог правильно сформировать сумму налога к вычету. И только после этого, на основании скорректированных счетов-фактур, можно уменьшать сумму налога к уплате по декларации. Иной подход приводит к получению незаконной экономии по НДС в виде разницы между суммами налога, поступившими от покупателей и исчисленными к уплате в бюджет.

Источник: 1ИТС

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях внутри ЕАЭС. Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами.
 

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение