МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Новые требования к работе на спецрежимах

Новости

Новые требования к работе на спецрежимах
Назад
Новые требования к работе на спецрежимах

Несвоевременно подали уведомление

Новые организации и ИП вправе применять УСН, если в течение 30 календарных дней после регистрации подали в ИФНС уведомление (п. 2 ст. 346.12 НК). Если нарушили срок, перейти на упрощенку можно только со следующего года (подп. 19 п. 3 ст. 346.12, п. 1 ст. 346.13 НК). Пропуск срока для уведомления – достаточное основание для отказа в спецрежиме, и из этого правила нет исключений (письмо Минфина от 13.02.2013 № 03-11-11/66).

Что решил Президиум Верховного суда. У вновь созданных организаций и ИП есть право на УСН, даже если несвоевременно подали уведомление о переходе на спецрежим. Пропуск срока подачи заявления не лишает права на упрощенку, если ИФНС своими действиями признала право на спецрежим.

Организация в течение всего налогового периода не сдавала отчетность по общей системе, не платила НДС и налог на прибыль. Но инспекторы, вместо того чтобы потребовать представить отчетность по общей системе, выставили требование перечислить авансовый платеж по налогу при УСН.

Судьи напомнили, что ИФНС обязана своевременно контролировать, чтобы налогоплательщики соблюдали сроки сдачи отчетности и уплаты налогов, и принимать меры при их нарушении (п. 2 ст. 22, подп. 1 и 5 п.1 ст. 31, п. 2 ст. 32 НК). Так, если не сдана отчетность, инспекторы вправе приостановить операции по счетам, если не заплатили налоги – выставить требование. ИФНС этого не сделала, и организация без возражений со стороны инспекции применяла упрощенную систему в течение всего первого налогового периода. Судьи решили, что тем самым ИФНС фактически признала за организацией право на спецрежим, поэтому не вправе ссылаться на норму о неправомерном применении упрощенки в подпункте 19 пункта 3 статьи 346.12 НК.

Как применять на практике. С учетом позиции Президиума Верховного суда в подобных спорах арбитражная практика будет складываться в пользу налогоплательщиков, и споров с инспекторами станет меньше. Но налоговики будут строже контролировать сроки сдачи отчетности и уплаты налогов по общей системе.

Чтобы исключить споры, подавайте уведомление об УСН строго в установленные сроки. Если не успели, безопаснее сразу платить налоги и отчитываться по общей системе, а заявление о переходе на упрощенку подать со следующего года. Если платите налог по упрощенке, пересчитайте и доплатите налоги и сдайте отчетность по общей системе, чтобы снизить штрафы и пени.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Получите бесплатную консультацию
Название
Возникли вопросы ?

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Тогда отпуск делить не нужно вовсе, считают в Роструде.

Работодатель при составлении графика отпусков второй год подряд сам определяет продолжительность частей отпуска. Вариант деления отпуска на три части, предложенный работником, начальник отверг. Его устраивает только один вариант – деление отпуска строго пополам. Работник на портале "Онлайнинспекция.рф" просит разъяснить правомерность действий работодателя.

В ходе третьего этапа амнистии капиталов (с 01.06.2019 г. по 29.02.2020 г.) физические лица, как и на предыдущих этапах, могут задекларировать сведения о контролируемых иностранных компаниях (КИК)
В группах компаний довольно часто встречается взаимное финансирование компаний путем предоставления займов. При этом есть соблазн не начислять проценты по таким договорам, которые усложняют учет и завышают налоговые базы «родственных» предприятий.
Мы в соц сетях
Pinterest
Vk
Напишите нам