МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Новые требования к работе на спецрежимах

Новые требования к работе на спецрежимах

Новые требования к работе на спецрежимах
Назад
Новые требования к работе на спецрежимах

Несвоевременно подали уведомление

Новые организации и ИП вправе применять УСН, если в течение 30 календарных дней после регистрации подали в ИФНС уведомление (п. 2 ст. 346.12 НК). Если нарушили срок, перейти на упрощенку можно только со следующего года (подп. 19 п. 3 ст. 346.12, п. 1 ст. 346.13 НК). Пропуск срока для уведомления – достаточное основание для отказа в спецрежиме, и из этого правила нет исключений (письмо Минфина от 13.02.2013 № 03-11-11/66).

Что решил Президиум Верховного суда. У вновь созданных организаций и ИП есть право на УСН, даже если несвоевременно подали уведомление о переходе на спецрежим. Пропуск срока подачи заявления не лишает права на упрощенку, если ИФНС своими действиями признала право на спецрежим.

Организация в течение всего налогового периода не сдавала отчетность по общей системе, не платила НДС и налог на прибыль. Но инспекторы, вместо того чтобы потребовать представить отчетность по общей системе, выставили требование перечислить авансовый платеж по налогу при УСН.

Судьи напомнили, что ИФНС обязана своевременно контролировать, чтобы налогоплательщики соблюдали сроки сдачи отчетности и уплаты налогов, и принимать меры при их нарушении (п. 2 ст. 22, подп. 1 и 5 п.1 ст. 31, п. 2 ст. 32 НК). Так, если не сдана отчетность, инспекторы вправе приостановить операции по счетам, если не заплатили налоги – выставить требование. ИФНС этого не сделала, и организация без возражений со стороны инспекции применяла упрощенную систему в течение всего первого налогового периода. Судьи решили, что тем самым ИФНС фактически признала за организацией право на спецрежим, поэтому не вправе ссылаться на норму о неправомерном применении упрощенки в подпункте 19 пункта 3 статьи 346.12 НК.

Как применять на практике. С учетом позиции Президиума Верховного суда в подобных спорах арбитражная практика будет складываться в пользу налогоплательщиков, и споров с инспекторами станет меньше. Но налоговики будут строже контролировать сроки сдачи отчетности и уплаты налогов по общей системе.

Чтобы исключить споры, подавайте уведомление об УСН строго в установленные сроки. Если не успели, безопаснее сразу платить налоги и отчитываться по общей системе, а заявление о переходе на упрощенку подать со следующего года. Если платите налог по упрощенке, пересчитайте и доплатите налоги и сдайте отчетность по общей системе, чтобы снизить штрафы и пени.

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Какие изменения уже произошли и чего ждать
Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение