Контакты:

+7 (812) 920-89-78

vkontak  facebook

Оставить заявку

Новости

О некоторых вопросах по применению законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете
Назад
О некоторых вопросах по применению законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете

Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона № 167-ФЗ застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации.

При этом согласно положениям статьи 2 Закона № 167-ФЗ, в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные указанным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Пунктом «б» статьи 1 Соглашения, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Китайской Народной Республике и граждан Китайской Народной Республики в Российской Федерации от 03.11 2000[1] предусмотрено, что действие Соглашения распространяется в частности на граждан Китайской Народной Республики, постоянно проживающих на территории Китайской Народной Республики, которые на законном основании осуществляют временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с трудовыми договорами, заключенными с работодателями – юридическими лицами Российской Федерации.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 12 Соглашения, вопросы пенсионного страхования (обеспечения) граждан Китайской Народной Республики, осуществляющих временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с трудовым договором, заключенным с работодателем Российской Федерации, регулируются законодательством государства постоянного проживания.

Названное Соглашение согласно разъяснениям, изложенным в письмах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2014                      № 17-3/В-425 и 02.04.2015 № 17-3/В-165, Федеральной миграционной службы                        от 27.10.2015 № ВЯ-1/2/2-13552, Пенсионного фонда РФ от 17.11.2015                            № НП-30-26/16439, распространяется только на граждан КНР, временно пребывающих в Российской Федерации и осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на работу.  

Кроме того, действие Соглашения не распространяется на граждан КНР, заключивших с российской организацией договор гражданско-правового характера.

Таким образом, граждане Китайской Народной Республики, временно пребывающие на территории Российской Федерации, осуществляющие на законном основании временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации и работающие по трудовым договорам, заключенным с российской организацией,                  не являются застрахованными лицамипо обязательному пенсионному страхованию.

В этой связи обязанность предоставления страхователем Сведений по форме СЗВ-М в соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996           № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»[2] в отношении указанных категорий лиц отсутствует.

Одновременно обращаем Ваше внимание, что граждане Китайской Народной Республики, временно проживающие на территории Российской Федерации, осуществляющие на законном основании временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации и работающие по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, являются застрахованными лицамипо обязательному пенсионному страхованию. Соответственно, на таких граждан КНР страхователь должен представлять Сведения по форме СЗВ-М.

Также страхователь должен представлять Сведения по форме СЗВ-М на граждан КНР как временно проживающих, так и временно пребывающих на территории Российской Федерации, осуществляющих трудовую деятельность на основании договоров гражданско-правового характера.

 

 

 



 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий