МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Правки в НК РФ

Правки в НК РФ

Правки в НК РФ
Назад
Правки в НК РФ

Обширный законопроект, направленный на реализацию основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ (№ 1022670-7), Госдума приняла в первом чтении. Пока что в нем ничего не изменилось относительно версии, которая была внесена – а на тот момент мы выпустили несколько текстов о содержимом проекта. Напомним о них.

В настоящее время сравнительно безопасная недоимка для физлица, не являющегося ИП – менее 3 тысяч рублей. Проект предусматривает увеличение указанного лимита до 10 тысяч. Налоговая не может обратиться в суд за взысканием, пока указанная сумма не накопилась. Если же недоимка не растет, то должно пройти три года, и только после этого в течение полугода налоговики могут подать в суд.

Молоко "за вредность" точно не будет облагаться НДФЛ. Скорректируется НДФЛ при продаже "долевки" – срок, по истечении которого ее можно будет продать без налога, начнет отсчитываться раньше (с момента полной оплаты, а не оформления в собственность). Кстати, на эту тему внесен еще один законопроект – тоже улучшающий положение участников долевого строительства, но немного иначе. Так что депутаты смогут ко второму чтению и изменить задуманное правительством. Поправки также затронут НДФЛ с возмещения за жилье, а также налог для других различных случаев.

Все, что налоговики должны вернуть налогоплательщику (как фирме, так и гражданину) – излишне уплаченные, излишне взысканные или подлежащие возмещению налоги – будут перечислять только на банковские счета, информация о которых есть у ФНС – то есть, была получена от банков в автоматическом режиме. В некоторых случаях проценты за задержку возврата будут перечисляться и без заявления .

Уничтоженные транспортные средства не будут облагаться налогом уже за тот месяц, когда почили (пока что это регулируется инструкциями ФНС, которые, к тому же, иногда игнорят налоговики на местах). Налог на новые дома или квартиры в первый год составит 60%. "Древние" права на землю или недвижимость можно будет узаконить без уплаты госпошлины .

Если ИП "сел" ни за что, то за время лишения свободы не надо будет платить страхвзносы. Также предлагается "синхронизировать" нормы об освобождении от НДФЛ и от взносов командировочных расходов, полевого довольствия .

В целях освобождения крупных (и не очень) "подарков" от налога на прибыль имущественные права приравняют к имуществу. Вводится понятие остаточной стоимости НМА – первоначальная за вычетом амортизации (по аналогии с остаточной стоимостью ОС). В целях расчета налога с дивидендов (когда фирма их не только распределяет, но и получает от других организаций) в формуле, приведенной в статье 275 НК, из вычитаемой суммы полученных дивидендов будут исключены все необлагаемые. 

 

Источник: 

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Какие изменения уже произошли и чего ждать
Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение