Контакты:

+7 (812) 920-89-78

vkontak  facebook

Оставить заявку

Новости

Российским аудиторам придется потесниться: на территории ЕАЭС вводится единый аудит
Назад
Российским аудиторам придется потесниться: на территории ЕАЭС вводится единый аудит

Евразийская экономическая комиссия (ЕАК) завершила публичное обсуждение проекта соглашения об аудиторской деятельности на территории ЕАЭС. Задача соглашения — формирование единого рынка аудиторских услуг на территории союза. В документе декларируются общие подходы к организации и регулированию аудиторской деятельности на территории России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. На практике это будет означать, что на территории стран союза будут действовать аттестаты аудиторов, выданные в других странах--членах ЕАЭС, контроль качества будет проводиться по одним правилам. Таким образом, для работы на территории другой страны ЕАЭС аудиторской компании достаточно быть включенной в ее реестр регулятора, не регистрируя там юрлицо. 

По состоянию на 1 января 2016 года общее количество аудиторских организаций на территории ЕАЭС составило 5,9 тыс. При этом в Армении — 34, в Киргизии --129, в Казахстане — 195, в Белоруссии — 457, в России — 5,1 тыс. Количество аттестованных аудиторов в странах--членах ЕАЭС — около 24,7 тыс. человек. Объем оказанных аудиторских услуг на территории ЕАЭС в 2015 году (более поздние данные недоступны) — порядка $871,1 млн.

Работа над соглашением была начата в 2015 году и сейчас фактически завершена. "По итогам обсуждения мы видим, что запрос на реализацию соглашения очень высок,— отмечает директор департамента финансовой политики ЕАК Тигран Давтян.— Замечания есть, но идея поддержана бизнесом". Думаю, что от принятия соглашения выиграют клиенты с дочерними структурами в странах--членах ЕАЭС, так как это позволит им привлекать одного и того же аудитора, отмечает руководитель департамента аудиторских услуг КПМГ Кирилл Алтухов. 

Участники российского рынка аудита восприняли соглашение весьма неоднозначно. "Казалось бы, оно расширяет поле деятельности аудиторов, но для российских игроков это расширение формальное,— отмечает глава НКО ИПАР Дарья Долотенкова.— В России гораздо больше интересных клиентов для аудиторов, чем в других странах--участницах ЕАЭС, поэтому не исключена ситуация притока аудиторов из других стран к нам и усиление конкуренции". "Если аудиторы из других стран будут демпинговать, то это может стать проблемой уже для российских компаний",— отмечает Кирилл Алтухов.                                                                                                                                    Источник: Вестник СРО ААС №05 от 20 марта 2017

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий