МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Российским аудиторам придется потесниться: на территории ЕАЭС вводится единый аудит

Российским аудиторам придется потесниться: на территории ЕАЭС вводится единый аудит

Российским аудиторам придется потесниться: на территории ЕАЭС вводится единый аудит
Назад
Российским аудиторам придется потесниться: на территории ЕАЭС вводится единый аудит

Евразийская экономическая комиссия (ЕАК) завершила публичное обсуждение проекта соглашения об аудиторской деятельности на территории ЕАЭС. Задача соглашения — формирование единого рынка аудиторских услуг на территории союза. В документе декларируются общие подходы к организации и регулированию аудиторской деятельности на территории России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. На практике это будет означать, что на территории стран союза будут действовать аттестаты аудиторов, выданные в других странах--членах ЕАЭС, контроль качества будет проводиться по одним правилам. Таким образом, для работы на территории другой страны ЕАЭС аудиторской компании достаточно быть включенной в ее реестр регулятора, не регистрируя там юрлицо. 

По состоянию на 1 января 2016 года общее количество аудиторских организаций на территории ЕАЭС составило 5,9 тыс. При этом в Армении — 34, в Киргизии --129, в Казахстане — 195, в Белоруссии — 457, в России — 5,1 тыс. Количество аттестованных аудиторов в странах--членах ЕАЭС — около 24,7 тыс. человек. Объем оказанных аудиторских услуг на территории ЕАЭС в 2015 году (более поздние данные недоступны) — порядка $871,1 млн.

Работа над соглашением была начата в 2015 году и сейчас фактически завершена. "По итогам обсуждения мы видим, что запрос на реализацию соглашения очень высок,— отмечает директор департамента финансовой политики ЕАК Тигран Давтян.— Замечания есть, но идея поддержана бизнесом". Думаю, что от принятия соглашения выиграют клиенты с дочерними структурами в странах--членах ЕАЭС, так как это позволит им привлекать одного и того же аудитора, отмечает руководитель департамента аудиторских услуг КПМГ Кирилл Алтухов. 

Участники российского рынка аудита восприняли соглашение весьма неоднозначно. "Казалось бы, оно расширяет поле деятельности аудиторов, но для российских игроков это расширение формальное,— отмечает глава НКО ИПАР Дарья Долотенкова.— В России гораздо больше интересных клиентов для аудиторов, чем в других странах--участницах ЕАЭС, поэтому не исключена ситуация притока аудиторов из других стран к нам и усиление конкуренции". "Если аудиторы из других стран будут демпинговать, то это может стать проблемой уже для российских компаний",— отмечает Кирилл Алтухов.                                                                                                                                    Источник: Вестник СРО ААС №05 от 20 марта 2017

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Какие изменения уже произошли и чего ждать
Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение