МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Суды разъяснили, когда дробление бизнеса не является основанием для доначислений

Суды разъяснили, когда дробление бизнеса не является основанием для доначислений

Суды разъяснили, когда дробление бизнеса не является основанием для доначислений
Назад
Суды разъяснили, когда дробление бизнеса не является основанием для доначислений

Суд первой инстанции (дело № А71-17006/2016) поддержал выводы инспекции. Апелляция отменила решение суда, указав, что само по себе «дробление бизнеса», достижение того же экономического результата с меньшей налоговой нагрузкой с использованием не запрещенных законом операций не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

 

Суд учел показания руководителя компании, согласно которым планировался выход на европейский рынок с прохождением процедуры сертификации. В связи с этим предполагалось, что ООО «К» будет заниматься оптовой торговлей, а для розничной торговли и производственной деятельности создано ООО «З». Наличие у руководителей этих намерений подтверждается деловой перепиской.


Кассация (Ф09-1512/2018 от 13.04.2018) поддержала выводы апелляции, установив, что выручка каждой из двух фирм за любой из проверенных налоговых периодов (2013-2015 годов) не превышала 15 млн рублей. После объединения доходов компаний общая выручка была в 3 раза меньше размера дохода, при получении которого компания утрачивает право на УСН. Общая численность двух фирм также соответствовала критерию для УСН. Таким образом, применение ООО «З» упрощенной системы не связано с намеренным уходом от налогообложения.

Источник: Audit-it.ru

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях внутри ЕАЭС. Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами.
 

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение