МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Указ президента РФ "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"

Новости

Указ президента РФ "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"
Назад
Указ президента РФ "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"

Вечером 25.03.2020 г. опубликован указ президента РФ об объявлении в РФ нерабочих дней, принятый в целях защиты от коронавируса.

Мера распространяется на период с 30.02.2020 по 03.04.2020 года. В эти нерабочие дни зарплата должна быть за работниками сохранена. НО, не очень понятно, в каком размере – президент не оперировал понятием среднего заработка.

Данный указ не распространяется на следующие сферы:

  • больницы и аптеки;
  • торговля продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • выполняющие неотложные и "чрезвычайные" работы;
  • организации с непрерывным циклом.

Органы власти и СМИ должны определить численность лиц, обеспечивающих функционирование в указанный период (указ от 25.03.2020 № 206).

У некоторых работодателей возникают вопросы – на основании чего принята такая мера? В самом указе обозначено: "в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ... и в соответствии со статьей 80 Конституции". Напрямую в указанной статье подобные меры не предусмотрены (ни в действующей редакции, ни в будущей новой), однако, возможно, отсылка к статье 80 относится к обеспечению функционирования органов власти, за которое согласно этой статье отвечает президент.

Кроме того, полномочия президента по защите населения от чрезвычайных ситуаций прописаны в статье 8 закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". В частности, гарант "принимает иные решения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций". Возможно, именно на эту норму и опирается принятый указ.

Кстати, согласно статье 5 ТК трудовое законодательство включает указы президента как иные акты по трудовому праву.

Что с дистанционными работниками?

Как ни странно, указ не делает никаких исключений для дистанционных работников и тех, кто переведен на удаленный режим согласно последним рекомендациям Минтруда. Таковые в принципе никакой опасности заражения не подвергаются и угрозой для окружающих не являются, однако вправе ли работодатели требовать работы от дистанционщиков в обход президентского указа?

С позиций того, что это не будет нарушением ни в части санэпид-благополучия, ни в части защиты от ЧС – вероятно, вправе. Но с позиций статьи 5.27 КоАП такое привлечение к работе может привести и к штрафу как нарушение "иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права". Юрлица рискуют суммой в 30-50 тысяч рублей, должностные и ИП – 1-5 тысяч. Можно решить, что выгоднее. Но надежнее будет дождаться официальных разъяснений того же Минтруда.

Как рассчитать размер сохраняемой заработной платы и оплаты тех кто работает?

Как уже отмечалось, не понятен размер сохраняемой зарплаты – ведь трудовое законодательство на случаи сохранений обращается к понятию среднего заработка. Таковой в указе президента не упоминается. Вероятно, на этот счет также последуют разъяснения ведомств.

Еще один вопрос, который возникает сразу же – как должен оплачиваться труд тех, кто в течение следующей недели останется при работе: в двойном размере или в одинарном? Ответ кроется в статье 153 ТК: двойной размер оплаты положен лишь трудящимся в выходные и нерабочие праздничные дни. Президентсикй указ оперирует понятием "нерабочие дни" – это и не выходные, и не праздничные, значит, двойной оплаты никому не светит.

Годовая отчетность как быть?

Первое мнение: Источник: 

Неделя "президентских отгулов" не сдвигает сроки сдачи налоговых деклараций и прочей отчетности, приходящиеся на период с 30.03 по 3.04 – ведь согласно статье 6.1 НК перенос срока на ближайший рабочий день касается лишь случаев, когда последний день приходится на выходной или нерабочий праздничный день.

Второе мнение: Источник: Бух.1С https://buh.ru/news/ 

В соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 НК РФ, если последний день срока для сдачи отчетности или уплаты налога приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным и (или) нерабочим праздничным днем, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. 

Если приравнять нерабочие дни в соответствии с указом президента к выходным и нерабочим праздничным дням, поименованным в НК РФ, то

  • срок сдачи декларации по налогу на прибыль за 2019 год переносится с 28 (30) марта на 6 апреля;
  • срок сдачи декларации по налогу на имущество переносится с 30 марта на 6 апреля;
  • срок сдачи бухгалтерской отчетности за 2019 год переносится с 30 марта на 6 апреля;
  • срок сдачи декларации по УСН организациям переносится с 31 марта на 6 апреля;
  • срок сдачи декларации по НДПИ за февраль 2020 года переносится с 31 марта на 6 апреля.

Когда платить налоги

Аналогичная ситуация с уплатой налогов.

  • Срок уплаты налога на прибыль за 2019 год переносится с 28 (30) марта на 6 апреля.
  • Срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль переносится с 28 (30) марта на 6 апреля.
  • Срок уплаты УСН организациям переносится с 31 марта на 6 апреля.
  • НДФЛ с зарплаты, которая будет выплачена 27 марта, необходимо перечислить в бюджет 6 апреля.
  • НДФЛ по больничным и отпускным за март необходимо перечислить в бюджет 6 апреля.


НЕ ЗАБЫВАЕМ СДАВАТЬ ОТЧЕТНОСТЬ ВОВРЕМЯ И ПРОХОДИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ!!!

Консультации можете получить он-лайн на нашем сайте или по телефонам 8-(812) 388-13-30, 8-911-920-89-78

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите бесплатную консультацию
Название
Возникли вопросы ?

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
Многие компании, которым на 2 квартал 2020 года установили тарифы страховых взносов в размере 0,0 %, успели оплатить их по тем тарифам, которые они применяли с начала года. А до того – начислить и провести в бухучете. Разберемся, какими проводками нужно будет отразить в учете обнуление страховых тарифов.

 
В июне 2020 года вступили в силу сразу несколько изменений, которые бухгалтеру надо учесть в своей работе. 

 

В 2020 году индивидуальным предпринимателям, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ (12 130 руб.) в отношении страховых взносов.
Мы в соц сетях
FB
Vk
Напишите нам