МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Статьи \ ФСБУ 25/2018 и налог на имущество: проблемы продолжаются

ФСБУ 25/2018 и налог на имущество: проблемы продолжаются

ФСБУ 25/2018 и налог на имущество: проблемы продолжаются
Назад к статьям
ФСБУ 25/2018 и налог на имущество: проблемы продолжаются

Письмо ФНС России от 20.02.2020 № БС-4-21/2979@ посвящено вопросу об определении первоначальной стоимости основных средств, полученных по договорам лизинга, в целях налога на имущество организаций. Очень хотелось бы увидеть сам вопрос, потому что иначе смысл письма не очень понятен.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество признаётся недвижимое имущество, учитываемое на балансе компании в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта, и в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ. Иное может быть предусмотрено в ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Учёт операций по договору лизинга компаниями, ещё не перешедшими на применение ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды», утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н, производится согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учёте операций по договору лизинга, утв. приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15. (Он утрачивает силу с 01.01.2022).

Согласно п. 8 Указаний если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается проводкой Дебет 08 Кредит 76 субсчёт "Арендные обязательства". Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и его стоимость, списываются проводкой Дебет 01 Кредит 08.

Согласно ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учёту по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретённых за плату, признаётся сумма фактических затрат компании на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением возмещаемых налогов.

Но далее чиновники сообщают, что в соответствии с п. 7.1 ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации», утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, в случае, если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учёта в ФСБУ не установлены способы ведения бухгалтерского учёта, то компания сама разрабатывает соответствующий способ. При этом она должна последовательно использовать следующие документы:

- МСФО;

- положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учёта по аналогичным или связанным вопросам;

- рекомендации в области бухгалтерского учёта.

К чему это упоминание? Не очень понятно, но рискнём предположить, что это как-то связано с предстоящим обязательным применением ФСБУ 25/2018. (См. наш недавний комментарий к письму ФНС России от 23.01.2020 № БС-4-21/926).

Дело в том, что грядущий порядок учёта аренды, в том числе и лизинга, не очень-то стыкуется с нормой п. 1 ст. 374 НК РФ. Отметим две самые серьёзные проблемы.

В учёте арендодателя в составе внеоборотных активов должен учитываться такой актив как чистая инвестиция в аренду. В учёте арендатора должен учитываться такой актив как право пользования активом. Многие специалисты заметили, что в таком случае объекта налогообложения как материального объекта недвижимого имущества в смысле п. 1 ст. 374 НК РФ нет ни у арендодателя, ни у арендатора.

Но даже если волевым порядком определить лицо, которое должно платить налог на имущество, возникает вопрос о налоговой базе. Дело в том, что стоимость указанных выше активов определяется как приведённая стоимость предстоящих платежей. Иначе говоря, это не первоначальная, не среднегодовая и не остаточная стоимость предмета лизинга.

По нашему мнению, выхода всего два. Или законодатели разработают и включат в НК РФ собственный порядок определения стоимости имущества, по которой оно будет облагаться налогом на имущество, не имеющий никакого отношения к бухгалтерскому учёту кроме общих первичных документов, или налоговая базу по налогу на имущество будет полностью определяться исходя из кадастровой стоимости.

Источник: https://www.nalog-forum.ru/

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Какие изменения уже произошли и чего ждать
Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение