МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Статьи \ Как грамотно организовать выдачу чеков при онлайн торговле.

Как грамотно организовать выдачу чеков при онлайн торговле.

Как грамотно организовать выдачу чеков при онлайн торговле.
Назад к статьям
Как грамотно организовать выдачу чеков при онлайн торговле.

Вариант оплаты

Разъяснения

Оплата на сайте.

  • Пробить чек на онлайн-кассе необходимо, если покупатель оплатил покупку на сайте с помощью банковской карты, введя ее реквизиты.
  • В этом случае используйте специальный кассовый аппарат — для работы в интернете.
  • Вы обязаны предоставить чек покупателю сразу, как только он оплатил покупку. Сделать это можно двумя способами:
  • отправить чек на телефон;
  • отправить чек на электронную почту.

Оплата курьеру.

В случае, когда покупатель отдает деньги курьеру - порядок оплаты будет зависеть от того, чьими силами доставляли товар.

  • Если это курьерская служба, понадобится агентский договор. Компания-продавец в таком случае будет принципалом, а курьерская служба — платежным агентом.
  • Обязательства по предоставлению покупателю чеков в момент расчета берет на себя курьерская служба.
  • Касса в таком случае продавцу не понадобится. Но у продавца появится другая обязанность. В чеке, который сформирует платежный агент, должны быть все те же данные, что и в случае, когда чек пробил продавец (информация о товаре, его цена, количество). Поэтому продавцу придется при каждой оплате передавать эти сведения платежному агенту (ст. 5 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ, п. 3 и 4 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
  • Если курьер — работник продавца, тогда чек он выдает самостоятельно.
  • У такого курьера с собой должен быть кассовый аппарат.
  • Но, если Вы пользуетесь облачной кассой, то это не обязательно.
  • Аналогичная ситуация при самовывозе. Касса должна быть в офисе или пункте самовывоза. Чек нужно выбить в момент оплаты.

Облачная касса и QR-код вместо чека.

Облачная касса освобождает курьеров от необходимости носить с собой кассовый аппарат и выбивать бумажные чеки.

  • Для этого достаточно поставить одну ККТ в офисе, которая будет работать в связке с программой на смартфонах курьеров. На удаленной кассе пробиваются все чеки по продажам, которые делают курьеры, а данные о продажах автоматически поступают в учетную программу продавца.
  • Выдать чек в таком случае можно разными способами:
  • предоставить покупателю возможность считать QR-код с экрана смартфона;
  • направить на телефон или электронную почту сведения, которые позволяют идентифицировать кассовый чек: регистрационный номер ККТ, сумму, дату и время расчета, фискальный признак документа, адрес сайта, на котором покупатель может получить электронный чек (п. 5.6 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Обратите внимание! До конца 2020 года ФНС не будет проверять, применяется ли ККТ, есть ли ошибки в оформлении чеков, но случаи нарушений зафиксируют (приказ ФНС от 24.04.2020 № ЕД-7-2/275). Если от покупателя поступит жалоба, то выпишут штраф после истечения срока действия моратория (письмо ФНС от 21.04.2020 № АБ-2-20/671).

  • Если принимаете электронные платежи на своем сайте, при заказе товара сделайте адрес электронной почты или номер телефона покупателя обязательным реквизитом заказа. Иначе Вы не сможете предоставить ему электронный чек. А это уже нарушение, за которое компании грозит штраф от ФНС (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Момент формирования чека при разных способах оплаты.

  • Способ оплаты: банковской картой через интернет-сайт или через платежный сервис спец организации, которая не является платежным агентом. Чек формируйте, когда банк подтвердит, что нужная сумма зарезервирована на банковской карте покупателя. Продавец отправляет электронный чек покупателю на электронную п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ почту или телефонный номер. Печатать бумажный аналог не нужно.
  • Способ оплаты: через интернет с электронных кошельков, если подключенная к сайту система электронных платежей не является платежным агентом. Чек нужно сформировать в момент, когда платежная система подтвердила, что деньги списаны с кошелька покупателя. Продавец должен отправить покупателю чек на электронную почту или телефон. Печатать бумажный аналог не нужно (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
  • Способ оплаты: курьеру, который доставил товар, при условии, что курьерская служба не является платежным агентом. Курьер должен выбить на портативной онлайн-кассе бумажный чек в момент приема денег от покупателя либо выдать QR-код (Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ). Покупатель вправе потребовать еще и электронный чек.
  • Способ оплаты: через платежного агента. Чек формирует агент. Продавец не обязан применять ККТ. В чеке должны быть те же данные по товарам, как если бы его выбил сам продавец. Их платежному агенту передает продавец при каждой оплате. Также агент обязан указать в чеке адрес проведения расчета (ст. 5 Закона № 103-ФЗ, п. 3 и 4 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Средства, поступающие от покупателей через агента, продавец обязан получать на свой специальный счет в банке (п. 18 ст. 4 Закона № 103-ФЗ).
  • Способ оплаты: банковской картой или наличными при самовывозе товаров из пункта выдачи заказов. Продавец должен пробить бумажный чек, или электронный чек по желанию клиента и передать покупателю в тот момент, когда получил оплату за товар. Важно! Пробивать чек заранее, когда еще покупатель не расплатился за товар, запрещено.

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Какие изменения уже произошли и чего ждать
Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение