МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Статьи \ Третий этап амнистии капиталов и физические лица контролирующие иностранные компании (КИК)

Третий этап амнистии капиталов и физические лица контролирующие иностранные компании (КИК)

Третий этап амнистии капиталов и физические лица контролирующие иностранные компании (КИК)
Назад к статьям
Третий этап амнистии капиталов и физические лица контролирующие иностранные компании (КИК)

Физическое лицо-декларант представляет специальную декларацию один раз и не имеет возможности подать уточненную декларацию. При этом представление декларации на  первом и втором этапе «амнистии» не исключает подачу в ходе третьего этапа  ( п.8. ст 3 № 140-ФЗ)  

Как и на первых этапах амнистии представление спецдекларации освобождает от некоторых видов уголовной, административной и налоговой ответственности. Если подать специальную декларацию, пока действует амнистия, то можно избежать таких санкций:

  1. Уголовной ответственности за неуплату налогов в крупных размерах по ст. 193, ч. 1 и 2 ст. 194, ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ.
  2. Налоговой ответственности за непредставление деклараций, уведомлений и неуплату обязательных платежей по ст. 119, 122, 129.5, 129.6 и 92.6 НК РФ. Но налоги с имущества и прибыли иностранной организации придется заплатить.
  3. Административных правонарушений согласно ст.14.1 КоАП РФ

Как и на предыдущих этапах амнистия не освобождает контролирующее лицо от налогообложения прибыли КИК (п.1 ст. 4 №140-ФЗ, пп. 3 п. 2.1 ст. 45 НК РФ). Без изменений остались и объекты декларирования.

Вместе со спецдекларацией сданные Уведомления об участии в КИК  и о КИК считаются поданными без нарушения срока сдачи (п.3.1. ст.25.14 НК РФ).

GSL Law & Consulting обращает Ваше внимание, что в принятых поправках не значатся:

  • продление «безналоговая ликвидации» КИК - п.60 ст.217 НК РФ;
  • продление нормы о непризнании КИК налоговым резидентом РФ в случае ее ликвидации  до определенной даты -  п.5 ст.3 ФЗ -376 

Гарантии, предоставляемые 3 этапом амнистии, будут действовать в отношении активов задекларированных в специальной декларации при соблюдении среди прочих следующих условий (п.2 ст. 6 №140-ФЗ):

  • контролируемая иностранная компания должна быть редомицилирована (сменить юрисдикцию) в специальный административный район (САР) на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская обл.), согласно  ФЗ 209 " О Мееждународных компаниях" 
  • редомицилированные в САР иностранные компании производят инвестирование 50 млн руб. в российскую экономику в течение 6 месяцев с даты государственной регистрации международной компании (п.6 ст.2 ФЗ-290).

В специальной декларации обновлены лист Б (прямое участие) и Д (косвенное /смешанное участие), в них дополнительно указываются:

  1. ИНН российского юридического лица со статусом международной компании;
  2. дата государственной регистрации международной компании в порядке редомициляции

Принятые поправки расширили период, в отношении которого не производится взыскание налога с определенных доходов, обязанность по уплате которого возникла до 1 января 2019 года п.2.1. ст.45 НК РФ .

Если налогоплательщик не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 года, то доходы, полученные от КИК в результате распределения ее прибыли и учитываемые при определении налоговой базы по НДФЛ в 2019 году, освобождаются от налогообложения (п.75 ст.217 НК РФ).

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях внутри ЕАЭС. Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами.
 

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение