МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Статьи \ Удерживать ли алименты из стоимости доли при выходе из общества?

Удерживать ли алименты из стоимости доли при выходе из общества?

Удерживать ли алименты из стоимости доли при выходе из общества?
Назад к статьям
Удерживать ли алименты из стоимости доли при выходе из общества?

Законодательство не содержит прямого ответа на этот вопрос. С одной стороны, организация получила исполнительный лист именно как работодатель (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Если исходить из этого, то при выплате суммы действительной стоимости доли обязанности по удержанию алиментов не возникает, т.к. эта выплата не связана с трудовыми отношениями.

В то же время перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание алиментов по исполнительному листу, содержится в ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В нем нет каких-либо ограничений на взыскание алиментов с суммы действительной стоимости доли, которая выплачивается участнику при выходе из общества. При этом в специальном перечне, утв. постановлением Правительства России от 18.07.1996 № 841, установлено, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации, то есть с дивидендов, выплат по долевым паям и так далее (см. пп. "к" п. 2 указанного Перечня).

Поэтому если рассматривать указанную выплату как доход (в том числе как доход от участия в управлении собственностью организации), то с суммы действительной стоимости доли следует удерживать алименты.

Однако утверждать однозначно, что эта сумма является доходом, нельзя. Так, из определения Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 № 122-О-О следует, что алименты не удерживаются с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности (в частности, при разовых сделках). На основе этой позиции нижестоящие суды делают вывод, что суммы, полученные при продаже доли в уставном капитале, доходом не признаются, расчет задолженности по алиментам с таких сумм не может быть произведен (см. постановление АС Волго-Вятского округа от 29.12.2018 № Ф01-6053/2018 по делу № А29-2381/2018, апелляционное определение Нижегородского областного суда от 13.08.2013 № 33-6513/2013).

Полагаем, что в данном случае ситуация аналогична: речь идет о разовой выплате участнику. В связи с этим удерживать алименты при выплате действительной стоимости доли не нужно.

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите бесплатную консультацию
Название
Возникли вопросы ?

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Порядок заполнения #декларации всегда вызывает интерес у налогоплательщиков. Мы подготовили краткий обзор того, что включает в себя декларация по налогу на прибыль, который поможет при составлении отчетности по данному налогу.

Общий порядок представления декларации по налогу на прибыль

Приведем его в виде таблицы.

Работнику-совместителю гарантируется выплата пособия по временной нетрудоспособности в общеустановленном порядке. Разъясните особенности выплаты данного пособия работнику – внешнему совместителю.

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Пособие по нетрудоспособности может назначаться и выплачиваться несколькими страхователями по месту (местам) работы застрахованному лицу, работающему по совместительству.

Назначение и выплата пособий осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в виде документа на бумажном носителе или сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (с письменного согласия застрахованного лица).

Нормами действующего законодательства (п. 2, 2.1, 2.2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ, п. 6 – 8 Порядка № 925н, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н) предусмотрены следующие особенности назначения пособия.

В 2021 году мы попрощаемся с декларациями по ЕНВД, транспортному и земельному налогам, сведениям о среднесписочной численности. Но легче не станет. Разберемся, какие новые декларации придется заполнять, и какие изменения претерпят другие отчеты
Мы в соц сетях
FB
Vk
Напишите нам