МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Статьи \ Удерживать ли алименты из стоимости доли при выходе из общества?

Статьи

Удерживать ли алименты из стоимости доли при выходе из общества?
Назад к статьям
Удерживать ли алименты из стоимости доли при выходе из общества?

Законодательство не содержит прямого ответа на этот вопрос. С одной стороны, организация получила исполнительный лист именно как работодатель (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Если исходить из этого, то при выплате суммы действительной стоимости доли обязанности по удержанию алиментов не возникает, т.к. эта выплата не связана с трудовыми отношениями.

В то же время перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание алиментов по исполнительному листу, содержится в ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В нем нет каких-либо ограничений на взыскание алиментов с суммы действительной стоимости доли, которая выплачивается участнику при выходе из общества. При этом в специальном перечне, утв. постановлением Правительства России от 18.07.1996 № 841, установлено, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации, то есть с дивидендов, выплат по долевым паям и так далее (см. пп. "к" п. 2 указанного Перечня).

Поэтому если рассматривать указанную выплату как доход (в том числе как доход от участия в управлении собственностью организации), то с суммы действительной стоимости доли следует удерживать алименты.

Однако утверждать однозначно, что эта сумма является доходом, нельзя. Так, из определения Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 № 122-О-О следует, что алименты не удерживаются с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности (в частности, при разовых сделках). На основе этой позиции нижестоящие суды делают вывод, что суммы, полученные при продаже доли в уставном капитале, доходом не признаются, расчет задолженности по алиментам с таких сумм не может быть произведен (см. постановление АС Волго-Вятского округа от 29.12.2018 № Ф01-6053/2018 по делу № А29-2381/2018, апелляционное определение Нижегородского областного суда от 13.08.2013 № 33-6513/2013).

Полагаем, что в данном случае ситуация аналогична: речь идет о разовой выплате участнику. В связи с этим удерживать алименты при выплате действительной стоимости доли не нужно.

Получите бесплатную консультацию
Название
Возникли вопросы ?

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
В ходе третьего этапа амнистии капиталов (с 01.06.2019 г. по 29.02.2020 г.) физические лица, как и на предыдущих этапах, могут задекларировать сведения о контролируемых иностранных компаниях (КИК)
В группах компаний довольно часто встречается взаимное финансирование компаний путем предоставления займов. При этом есть соблазн не начислять проценты по таким договорам, которые усложняют учет и завышают налоговые базы «родственных» предприятий.
Директор и соучредитель общества увольняется и выходит из числа участников с получением действительной стоимости доли. При этом на директора есть исполнительный лист о взыскании алиментов. Нужно ли удерживать алименты со стоимости полученного им имущества при выходе из общества?
Мы в соц сетях
Pinterest
Vk
Напишите нам