МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Статьи \ Удерживать ли алименты из стоимости доли при выходе из общества?

Удерживать ли алименты из стоимости доли при выходе из общества?

Удерживать ли алименты из стоимости доли при выходе из общества?
Назад к статьям
Удерживать ли алименты из стоимости доли при выходе из общества?

Законодательство не содержит прямого ответа на этот вопрос. С одной стороны, организация получила исполнительный лист именно как работодатель (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Если исходить из этого, то при выплате суммы действительной стоимости доли обязанности по удержанию алиментов не возникает, т.к. эта выплата не связана с трудовыми отношениями.

В то же время перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание алиментов по исполнительному листу, содержится в ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В нем нет каких-либо ограничений на взыскание алиментов с суммы действительной стоимости доли, которая выплачивается участнику при выходе из общества. При этом в специальном перечне, утв. постановлением Правительства России от 18.07.1996 № 841, установлено, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации, то есть с дивидендов, выплат по долевым паям и так далее (см. пп. "к" п. 2 указанного Перечня).

Поэтому если рассматривать указанную выплату как доход (в том числе как доход от участия в управлении собственностью организации), то с суммы действительной стоимости доли следует удерживать алименты.

Однако утверждать однозначно, что эта сумма является доходом, нельзя. Так, из определения Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 № 122-О-О следует, что алименты не удерживаются с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности (в частности, при разовых сделках). На основе этой позиции нижестоящие суды делают вывод, что суммы, полученные при продаже доли в уставном капитале, доходом не признаются, расчет задолженности по алиментам с таких сумм не может быть произведен (см. постановление АС Волго-Вятского округа от 29.12.2018 № Ф01-6053/2018 по делу № А29-2381/2018, апелляционное определение Нижегородского областного суда от 13.08.2013 № 33-6513/2013).

Полагаем, что в данном случае ситуация аналогична: речь идет о разовой выплате участнику. В связи с этим удерживать алименты при выплате действительной стоимости доли не нужно.

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Какие изменения уже произошли и чего ждать
Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение