МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Статьи \ Второй проект нового КоАП: штрафы за несдачу бухотчетности смягчены

Второй проект нового КоАП: штрафы за несдачу бухотчетности смягчены

Второй проект нового КоАП: штрафы за несдачу бухотчетности смягчены
Назад к статьям
Второй проект нового КоАП: штрафы за несдачу бухотчетности смягчены

В этой версии предлагается размер штрафа "привязать" не только к тому, подлежит ли отчетность обязательному аудиту, но к длительности опоздания. Потолок - 700 тысяч. Новые штрафы будут действовать лишь для юр.лиц, должностным же останутся виды наказания, которые существуют и сегодня.

Дольше тянешь – больше штраф

Статья, предусматривающая санкции за несдачу бухотчетности и аудиторского заключения о ней (в случае обязательного аудита), в новой версии проекта значится под номером 29.28. Свое обещание "смягчить" власти сдержали. Изначально планировалось, что, если отчетность подлежит обязательному аудиту, утаившее ее юрлицо рискует суммой до 1,5 млн, а опоздавшее с ее сдачей – до 500 тысяч. Если не подлежит – до 300 тысяч несдача до конца года, и до 200 тысяч – опоздание (независимо от длительности "просрочки"). Немалые штрафы грозили также и должностным лицам (от 50 до 200 тысяч).

Теперь градация штрафов зависит от срока задержки. Для аудируемой отчетности и АЗ:

  • опоздание не более чем на 10 дней – 5-10 тысяч для юрлиц;
  • не более чем на 30 дней – 20-30 тысяч;
  • более чем на 30 дней – 300-500 тысяч;
  • непредставление до 31 декабря года, следующего за отчетным годом, включительно – 500-700 тысяч.

Если отчетность не подлежит обязательному аудиту:

  • задержка более чем на 30 дней – 50-70 тысяч;
  • несдача или представление в неполном составе – 100-200 тысяч.

Все штрафы предусмотрены только для юрлиц, а у должностных лиц поводов бояться останется не больше, чем сейчас. И, как видим, без наказания останется опоздание с неаудируемой отчетностью до 30 дней.

Грубые нарушения в бухучете

В новую статью 29.27 перенесены все положения статьи 15.11 действующего КоАП о последствиях грубого нарушения требований к бухучету и бухгалтерской отчетности. Ни штрафы, ни критерии не меняются. Напомним, что это наказание касается, как раз, должностных лиц. Кстати, состав включает отсутствие АЗ, когда оно обязательно.

Смягчены антиотмывочные штрафы относительно первоначальной версии проекта, однако составы неидентичны нынешним, поэтому расскажем об этом чуть позже отдельно.

Источник: 

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Какие изменения уже произошли и чего ждать
Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение