Аудит бухгалтерской отчетности
Аудит это независимая проверка бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Проводится Аудит для оценки достоверности отчетности предприятия и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Основное назначение аудита — подтверждение годовой бухгалтерской отчетности.
В соответствии с Законом об аудиторской деятельности целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
К числу внутренних пользователей бухгалтерской отчетности относятся руководители, учредители, участники и собственники имущества организации, к внешним пользователям – реальные и потенциальные инвесторы, поставщики и подрядчики, покупатели и другие пользователи бухгалтерской отчетности.
Аудит преследует следующие цели:
- Проверка достоверности финансовой отчетности;
- Выявление причин, препятствующих развитию бизнеса, и выработка рекомендаций по их устранению;
- Налоговое планирование;
- Выработка рекомендаций по организации бухгалтерского учета и документооборота.
Аудит обеспечивает подтверждение достоверности отчетности организации, способствует развитию доверия между организацией и её контрагентами, инвесторами, обеспечивает надежность совершения сделок и налоговую безопасность деятельности организации.
Безусловно, аудит поможет обнаружить ряд факторов, которые являются существенным препятствием для полноценной деятельности предприятия, а также реализации его реальных возможностей.
Аудит в современных условиях можно проводить как с выедом специалистов, так и со своего рабочего места. Предприятию необходимо лишь иметь ЭЦП и электронный документооборот. Это существенно удешевляет стоимость проверки и снижает нагрузку на бухгалтерскую службу предприятия.
Аудиторы осуществляют аудиторскую проверку по обычной программе и плану аудита.
Определяют уровень рисков, уровень существенности операций и отчетности. Проводят оценку непрерывности деятельности и оценку событий после отчетной даты. Осуществляем экспресс-анализ финансового состояния
организации и экспресс-оценку бизнеса.
То есть те же самые процедуры что и при обычном аудите, но со своего рабочего места.
Рассматривая аудит как элемент рыночной инфраструктуры на макроэкономическом уровне, можно выделить следующие обстоятельства, предопределившие необходимость его функционирования.
Во-первых, бухгалтерская отчетность является необходимой информационной базой для формирования пользователями выводов о соблюдении законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций, наличии и движении имущества и обязательств, использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; общем финансовом состоянии, динамике и перспективах развития предприятия. Недостоверная бухгалтерская отчетность вводит пользователей в заблуждение, а значит, не позволяет им принимать правильные экономические решения. Однако степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством пользователей. Это связано с трудностями доступа к учетной информации, многочисленностью хозяйственных операций, необходимостью специальных знаний правил ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности.
В данной ситуации обоснованное мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах способствует большему доверию к этой отчетности со стороны заинтересованных пользователей.
Во-вторых, бухгалтерская отчетность может быть искажена по ряду причин, например, в результате неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни, несоблюдения правил ведения бухгалтерского учета и т.д.
В ходе проверки аудитор получает достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность аудируемого лица в целом не содержит существенных искажений, возникших как в результате недобросовестных действий, так и в результате ошибок, и, исходя из этого, разрабатывать аудиторские процедуры. В этом случае аудитор должен обратить особое внимание на ряд факторов, которые повышают риск появления искажений. Прежде всего, это наличие значительных финансовых вложений в кризисные отрасли экономики; несоответствие величины оборотных средств быстрому росту объемов продаж (производства); высокая степень зависимости от одного или небольшого числа заказчиков или поставщиков; изменения в практике договорных отношений или в учетной политике, которые ведут к значительному изменению величины прибыли; нетипичные сделки, особенно в период окончания года, которые существенно влияют на величину финансовых показателей; наличие платежей за услуги, которые явно не соответствуют реальной стоимости предоставленных услуг; наличие отклонений от установленных правил бухгалтерского учета; неправильное документальное оформление операций; противоречивые аудиторские доказательства и т.д.
Бухгалтерская отчетность экономического субъекта считается достоверной, если она составлена с соблюдением законодательных и нормативных актов, регулирующих порядок организации и ведения бухгалтерского учета, а также подготовки бухгалтерской отчетности.