МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ ФНС России подготовила обзор решений высших судов по вопросам налогообложения за 4-й квартал 2023 года.

ФНС России подготовила обзор решений высших судов по вопросам налогообложения за 4-й квартал 2023 года.

ФНС России подготовила обзор решений высших судов по вопросам налогообложения за 4-й квартал 2023 года.
Назад
ФНС России подготовила обзор решений высших судов по вопросам налогообложения за 4-й квартал 2023 года.

Ошибочное применение УСН вместо ОСН приведет к штрафам по нескольким статьям НК РФ

Инспекция установила, что ИП неправомерно применял УСН при превышении предельного уровня доходов. В связи с этим ИП доначислили НДС и НДФЛ по общей системе налогообложения, а также штрафы за неуплату налога по ст. 122 НК РФ и за непредставление деклараций по НДС и НДФЛ.

По мнению ИП, его дважды привлекли к ответственности за совершенное правонарушение, а именно – по ст. 119 НК РФ за умышленное непредставление декларации и по ст. 122 НК РФ за неуплату налогов. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали ИФНС, а кассационный суд решил, что штраф по ст. 119 НК РФ необоснованный, ведь ИП сдавал декларации по УСН, а обязанность представления в этот период отчетности по НДС и НДФЛ не установлена. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ оставила в силе решения судов первой и апелляционной инстанций.

Рассмотрев конституционность положений п. 1 ст. 119 НК РФ, Конституционный Суд РФ отметил следующее (определение КС РФ от 14.12.2023 № 3286-О):

  • сдача декларации – это самостоятельный, охраняемый государством объект общественных отношений в сфере налогообложения, поэтому санкции в виде штрафа по ст. 119 НК РФ применяют независимо от факта уплаты налога;
  • неуплата (несвоевременная уплата) налогов – это отдельный состав налогового нарушения (ст. 122 НК РФ);
  • ошибочное применение УСН вместо ОСН наносит ущерб бюджету, это влечет санкции за неуплату конкретных налогов и за неподачу по ним деклараций.

Таким образом, КС РФ согласился с законностью штрафов за совершенные предпринимателем нарушения.

ВС РФ разъяснил, когда применяется повышающий коэффициент по земельному налогу

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физлицами для индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС), налог исчисляют в первые 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки с применением коэффициента 1. Если в течение 10 лет на таком земельном участке не зарегистрированы права на построенный жилой дом или на любое помещение в указанном жилом доме, то с 11-го года налог исчисляют с коэффициентом 2 вплоть до государственной регистрации прав (п. 16 ст. 396 НК РФ).

Если земля предназначена для жилищного строительства (кроме ИЖС), налог рассчитают с повышающим коэффициентом 2 в течение 3 лет с даты регистрации права собственности на участок до момента регистрации прав на построенный жилой дом (многоквартирный дом) или на любое помещение в нем. Если за 3 года право собственности на дом или помещение не зарегистрировать, ИФНС начислит налог с повышающим коэффициентом 4 до момента госрегистрации прав (п. 15 ст. 396 НК РФ).

Применяя эти нормы и определяя повышающий коэффициент, налоговому органу следует выяснить:

  • целевое использование земельного участка;
  • степень его освоения;
  • наличие или отсутствие построенного объекта жилищного строительства;
  • характер строительства – ИЖС физлицом или строительство, осуществляемое в процессе предпринимательской деятельности.

ВС РФ рассмотрел следующий спор. Физлицо обратилось в суд, посчитав, что налоговый орган необоснованно применил повышающий коэффициент 2 и таким образом завысил сумму земельного налога по участку для ИЖС за 2018, 2019 и 2020 годы.

29.06.2018 гражданин стал собственником доли земельного участка с разрешенным видом использования "для индивидуальной жилой застройки (эксплуатация жилого дома)". 24.07.2018 за гражданином зарегистрировано право собственности на разделенный земельный участок с видом разрешенного использования "Жилые дома блокированной застройки, территориальная зона ЖИ. Зона застройки индивидуальными и жилыми домами блокированной застройки".

В соответствии со сведениями из Росреестра на земельном участке гражданина расположен автономный жилой блок жилого дома блокированной застройки, право собственности на который зарегистрировано 17.11.2021 (то есть по истечении 3 лет с даты регистрации права на земельный участок).

Суд кассационной инстанции встал на сторону физлица. Но налоговая инспекция не согласилась, что участок стал предназначаться для ИЖС после раздела и изменения разрешенного использования. По мнению ИФНС, повышенный коэффициент 2 нужно применить, так как построенный дом не является индивидуальным жилым домом (п. 15 ст. 396 НК РФ).

Поскольку суд не исследовал перечисленные выше обстоятельства, а также не учел, что жилой дом блокированной постройки закон сближает со статусом индивидуального жилого дома, ВС РФ направил дело на новое рассмотрение (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.2023 № 75-КАД23-5-К3).

Источник: 1ИТС

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
ФНС России продлила до 1 июля 2024 года пилотный проект, позволяющий представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде через официальный сайт налоговой службы.
ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях внутри ЕАЭС. Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами.
 
Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение