Письмо ФНС России от 20.02.2020 № БС-4-21/2979@ посвящено вопросу об определении первоначальной стоимости основных средств, полученных по договорам лизинга, в целях налога на имущество организаций. Очень хотелось бы увидеть сам вопрос, потому что иначе смысл письма не очень понятен.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество признаётся недвижимое имущество, учитываемое на балансе компании в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта, и в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ. Иное может быть предусмотрено в ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Учёт операций по договору лизинга компаниями, ещё не перешедшими на применение ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды», утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н, производится согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учёте операций по договору лизинга, утв. приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15. (Он утрачивает силу с 01.01.2022).
Согласно п. 8 Указаний если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается проводкой Дебет 08 Кредит 76 субсчёт "Арендные обязательства". Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и его стоимость, списываются проводкой Дебет 01 Кредит 08.
Согласно ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учёту по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретённых за плату, признаётся сумма фактических затрат компании на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением возмещаемых налогов.
Но далее чиновники сообщают, что в соответствии с п. 7.1 ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации», утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, в случае, если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учёта в ФСБУ не установлены способы ведения бухгалтерского учёта, то компания сама разрабатывает соответствующий способ. При этом она должна последовательно использовать следующие документы:
- МСФО;
- положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учёта по аналогичным или связанным вопросам;
- рекомендации в области бухгалтерского учёта.
К чему это упоминание? Не очень понятно, но рискнём предположить, что это как-то связано с предстоящим обязательным применением ФСБУ 25/2018. (См. наш недавний комментарий к письму ФНС России от 23.01.2020 № БС-4-21/926).
Дело в том, что грядущий порядок учёта аренды, в том числе и лизинга, не очень-то стыкуется с нормой п. 1 ст. 374 НК РФ. Отметим две самые серьёзные проблемы.
В учёте арендодателя в составе внеоборотных активов должен учитываться такой актив как чистая инвестиция в аренду. В учёте арендатора должен учитываться такой актив как право пользования активом. Многие специалисты заметили, что в таком случае объекта налогообложения как материального объекта недвижимого имущества в смысле п. 1 ст. 374 НК РФ нет ни у арендодателя, ни у арендатора.
Но даже если волевым порядком определить лицо, которое должно платить налог на имущество, возникает вопрос о налоговой базе. Дело в том, что стоимость указанных выше активов определяется как приведённая стоимость предстоящих платежей. Иначе говоря, это не первоначальная, не среднегодовая и не остаточная стоимость предмета лизинга.
По нашему мнению, выхода всего два. Или законодатели разработают и включат в НК РФ собственный порядок определения стоимости имущества, по которой оно будет облагаться налогом на имущество, не имеющий никакого отношения к бухгалтерскому учёту кроме общих первичных документов, или налоговая базу по налогу на имущество будет полностью определяться исходя из кадастровой стоимости.
Источник: https://www.nalog-forum.ru/
Напишите