МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Аудит ТСЖ

Аудит ТСЖ

ТСЖtick____17

 - это общественная организация, и весь груз контроля за ее деятельностью ложится на плечи членов товарищества.

 Государственные органы осуществляют по сути номинальный контроль соответствия деятельности ТСЖ его целям. Если наличие предприимчивого и нечестного председателя дополняется безынициативными жильцами, проконтролировать деятельность ТСЖ невозможно, да и никому не нужно. Однако при определенной степени мобилизации жильцов сделать деятельность товарищества прозрачной довольно просто. Среди наиболее эффективных методов контроля – ревизия и аудит.

 В соответствии со статьей 150 ЖК РФ, ревизионная комиссия обязана не реже одного раза в год проверять финансовую деятельность ТСЖ, а именно: 

  • наличие утвержденных смет доходов и расходов;
  • правильно ли составлена смета доходов и расходов, а также обоснованны ли расчеты по конкретным видам доходов и расходов;
  • своевременно ли представляются сметы доходов и расходов на утверждение собственникам помещений;
  • достоверно ли составлена отчетность по исполнению сметы доходов и расходов; 
  • каковы на основании первичных документов (выписок банка, кассовых отчетов; авансовых отчетов)   фактические поступления денежных средств и их расходование; 
  • какие тарифы применяются для оплаты жилья и коммунальных услуг;
  • как распределяется экономия, полученная ТСЖ от оплаты за коммунальные услуги.

 По результатам проверки ревизионная комиссия составляет отчет о деятельности ТСЖ, который доводится до сведения общего собрания членов товарищества. 

Аудит

Аудиторская проверка проводится на основании договора, заключенного между аудиторской компанией и ТСЖ. Аудитор (группа аудиторов) изучает необходимые документы по ведению финансово-хозяйственной деятельности (бухгалтерскую и налоговую отчетность, первичные документы, договоры, счета, уставные документы), берет необходимые пояснения.

После проверки документов жильцам предоставляется отчет и аудиторское заключение, в котором описаны ход работ, выявленные замечания и нарушения, имеющиеся злоупотребления, дается юридический анализ деятельности, применение тарифов и, конечно, рекомендации. 

От проведения аудита в товариществе конкретную пользу получают все заинтересованные стороны — и правление, и председатель, и бухгалтерия, и, конечно же, сами жильцы.

 Проведение аудиторской проверки отражает правильность или ущербность ведения финансово-хозяйственной деятельности, использования имущества ТСЖ, позволяет получить рекомендации по улучшению эффективности работы и пресечь злоупотребления.

Эффективным методом контроля ТСЖ является деятельность ревизионной комиссии и независимого аудитора. Если комиссия – это те же собственники, то аудитор – наемная компания. Для выявления возможных проблем в деятельности ТСЖ целесообразно проводить аудит не менее раза в год. С отчетами и ревизионной комиссии, и аудитора имеют право ознакомиться все собственники. 

Перечень услуг:

  • Проверка бухгалтерского и налогового учета с целью выявления налоговых нарушений и налоговых рисков.
  • Проверка полученных доходов – произведенных расходов на соответствие утвержденной смете.
  • Выявление расходов, не заложенных в смету, либо превышающих ограничения по смете, проверка их целесообразности, выявление необоснованно завышенных расходов.
  • Выявление платежей сомнительным поставщикам - подрядчикам.
  • Представление сгруппированных данных по статьям расходов за отчетный период в табличной форме для ТСЖ и Управляющих компаний.
  • Составление проекта сметы расходов – доходов на предстоящий год для утверждения его на общем собрании.
  • Расчет и обоснование тарифов для собственников жилья.
  • Анализ финансового положения ТСЖ, выявление признаков несостоятельности (банкротства).
  • Подтверждение достоверности отчета правления ТСЖ.

 

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях внутри ЕАЭС. Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами.
 

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение