МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Как отчитаться об открытии счета за рубежом, если держишь там финансовые активы

Как отчитаться об открытии счета за рубежом, если держишь там финансовые активы

Как отчитаться об открытии счета за рубежом, если держишь там финансовые активы
Назад
Как отчитаться об открытии счета за рубежом, если держишь там финансовые активы

ФНС напомнила, что в соответствии с ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" резиденты обязаны подавать в налоговые органы по месту учета соответствующие уведомления об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов или вкладов в банках и иных организациях финрынка, расположенных за границей. 

Если счет открыт для учета финансовых активов – в строке "Код валюты счета (вклада)" уведомления, форма которого обновлялась    весной и больше не менялась, следует указать код валюты (по общероссийскому классификатору) в которой данный актив учитывается. В строке "Номер счета (вклада)" указывается идентифицирующий признак – номер счета, который может состоять из:

  • комбинации буквенно-цифровых символов;
  • имени и фамилии физлица, в этом случае допускается указание признака в латинской транскрипции (письмо от 28 августа 2020 г. №  17-3-02/0122@) .

О движении по счетам

На момент написания письма ФНС еще не были обновлены формы отчетов о движении средств по счетам. Это сделано только недавно – декабрьским постановлением правительства. Так что необходимость применять какие-то хитрости, прикручивая старую форму к новым требованиям, как это пыталась сделать ФНС в письме, теперь отсутствует.

Напомним, с 1 января 2021 года вступает в силу 291-ФЗ, устанавливающий для резидентов обязанность отчитываться не только о движении денежных средств, но и иных финактивов за рубежом. Следовательно, представление отчетов по новым правилам начинает действовать для юрлиц и ИП – с отчета за первый квартал 2021 года (в течение 30 дней по окончании квартала), а для физлиц – с отчета за 2021 год (до 1 июня 2022 года или в случае закрытия счета – в месячный срок со дня его закрытия).

ФНС также акцентировала внимание: если движение денежных средств по счету отсутствует – проставляются нулевые значения.

Кстати, есть вероятность, что граждан и бизнес заставят отчитываться об иностранных электронных кошельках. Соответствующий законопроект уже прошел третье чтение в Госдуме.  

Источник: 

Комментарии

Федор Ссылка
очень удобная форма - на госуслугах можно подать

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях внутри ЕАЭС. Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами.
 

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение