МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Как возвращать налог, добровольно уплаченный по требованию налоговой?

Как возвращать налог, добровольно уплаченный по требованию налоговой?

Как возвращать налог, добровольно уплаченный по требованию налоговой?
Назад
Как возвращать налог, добровольно уплаченный по требованию налоговой?

Налоги, уплаченные на основании выставленного ИФНС требования, не могут считаться перечисленными в бюджет добровольно. Подобные суммы должны признаваться излишне взысканными, даже если оплата проводилась налогоплательщиком самостоятельно платежным поручением, а не списывалась банком по инкассо. Значит, возврат таких налогов и страховых взносов должен проводиться по специальным правилам, установленным ст. 79 НК РФ. Такая квалификация влечет важные правовые последствия для налогоплательщика.

В частности, это означает, что на возвращаемую сумму ИФНС должна начислить проценты за все время нахождения денег в бюджете (п. 5 ст. 79 НК РФ). Кроме того, в такой ситуации налогоплательщик не обязан подавать заявление в ИФНС на возврат перед обращением в суд. Если очевидно, что инспекция переплату не признает, можно не тратить время и сразу заявлять подобное требование в судебном порядке (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 21.08.2020 № 301-ЭС20-5798 по делу № А11-3900/2019).

Источник: https://its.1c.ru/

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите бесплатную консультацию
Название
Возникли вопросы ?

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Порядок заполнения #декларации всегда вызывает интерес у налогоплательщиков. Мы подготовили краткий обзор того, что включает в себя декларация по налогу на прибыль, который поможет при составлении отчетности по данному налогу.

Общий порядок представления декларации по налогу на прибыль

Приведем его в виде таблицы.

Работнику-совместителю гарантируется выплата пособия по временной нетрудоспособности в общеустановленном порядке. Разъясните особенности выплаты данного пособия работнику – внешнему совместителю.

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Пособие по нетрудоспособности может назначаться и выплачиваться несколькими страхователями по месту (местам) работы застрахованному лицу, работающему по совместительству.

Назначение и выплата пособий осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в виде документа на бумажном носителе или сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (с письменного согласия застрахованного лица).

Нормами действующего законодательства (п. 2, 2.1, 2.2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ, п. 6 – 8 Порядка № 925н, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н) предусмотрены следующие особенности назначения пособия.

В 2021 году мы попрощаемся с декларациями по ЕНВД, транспортному и земельному налогам, сведениям о среднесписочной численности. Но легче не станет. Разберемся, какие новые декларации придется заполнять, и какие изменения претерпят другие отчеты
Мы в соц сетях
FB
Vk
Напишите нам