МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Как возвращать налог, добровольно уплаченный по требованию налоговой?

Новости

Как возвращать налог, добровольно уплаченный по требованию налоговой?
Назад
Как возвращать налог, добровольно уплаченный по требованию налоговой?

Налоги, уплаченные на основании выставленного ИФНС требования, не могут считаться перечисленными в бюджет добровольно. Подобные суммы должны признаваться излишне взысканными, даже если оплата проводилась налогоплательщиком самостоятельно платежным поручением, а не списывалась банком по инкассо. Значит, возврат таких налогов и страховых взносов должен проводиться по специальным правилам, установленным ст. 79 НК РФ. Такая квалификация влечет важные правовые последствия для налогоплательщика.

В частности, это означает, что на возвращаемую сумму ИФНС должна начислить проценты за все время нахождения денег в бюджете (п. 5 ст. 79 НК РФ). Кроме того, в такой ситуации налогоплательщик не обязан подавать заявление в ИФНС на возврат перед обращением в суд. Если очевидно, что инспекция переплату не признает, можно не тратить время и сразу заявлять подобное требование в судебном порядке (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 21.08.2020 № 301-ЭС20-5798 по делу № А11-3900/2019).

Источник: https://its.1c.ru/

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите бесплатную консультацию
Название
Возникли вопросы ?

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
   На портале проектов НПА опубликован проект приказа ФНС России "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".

Специалисты ФНС России в письме от 30.06.2020 № БС-4-11/10616@ рассмотрели следующую ситуацию: Работодатель исчисляет взносы по пониженным тарифам с выплат определенной категории лиц (членам экипажей судов) в соответствии со ст. 427 НК РФ. При этом он осуществляет выплаты также иным лицам, не относящимся к льготной категории. С этих выплат взносы исчисляются по общим тарифам.

Мы в соц сетях
FB
Vk
Напишите нам