МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ какие нормы будет проверять в рамках контроля в сфере ККТ

какие нормы будет проверять в рамках контроля в сфере ККТ

какие нормы будет проверять в рамках контроля в сфере ККТ
Назад
какие нормы будет проверять в рамках контроля в сфере ККТ

ФНС изложила в новой редакции перечень норм, соблюдение которых проверяется в рамках контроля в сфере ККТ. В предыдущий раз этот перечень обновлялся в 2017 году.

Теперь список выглядит совсем иначе – в таблицу собраны нормы, по каждой заполнены графы о субъектах, которые должны ее соблюдать (физлица, ИП, юрлица, иные категории лиц – видимо, речь идет о должностных лицах), виды деятельности, нормы КоАП, в которых установлен штраф за несоблюдение именно этой нормы.

Например, статья 4 закона 54-ФЗ (устанавливающая требования к ККТ) обязательна для юрлиц и ИП, а ее несоблюдение штрафуется по части 4 статьи 14.5 КоАП. Состав этого нарушения такой: применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо с нарушением порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения. Наказание положено в виде предупреждения или штрафа на должностных лиц 1,5-3 тысячи рублей; на юрлиц – предупреждение или штраф 5-10 тысяч рублей.

В этот раз список не разбит на две части, как раньше (федзаконы и подзаконные акты). Из тех норм, что относятся к закону 54-ФЗ, проверяемыми являются 13. Правда, многие из них очень общие (например, статьи 1.2 и 2 закона – сфера и правила применения ККТ и особенности применения ККТ). Но и это более конкретно, чем в предыдущем списке – тогда был указан просто весь 54-ФЗ, без отсылок на его статьи.

Кроме того, выделено 5 норм закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", которые налоговики также будут контролировать в рамках проверок ККТ. Закон о национальной платежной системе внесен в список, как и раньше, полностью, без указания статей.

Среди подзаконных актов в старом списке было только одно постановление кабмина (положение о наличных расчетах), а внесение туда приказов даже и не предполагалось. Теперь же в списке есть ряд приказов ФНС, относящихся к сфере действия ККТ. Например – которым установлены перечни допреквизитов фискальных документов и их форматы. Кстати, за его несоблюдение грозит все та же часть 4 статьи 14.5 КоАП.

Всего ФНС отнесла к проверяемым 27 норм (приказ от 5 марта 2021 г. № ЕД-7-20/174@).

Источник: 

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Какие изменения уже произошли и чего ждать

«Продажники» – одна из самых популярных вакансий. Кадровая проблема коснулась и бюджетной сферы, встающей на коммерческие «рельсы». Полагаем, что эта статья-шпаргалка поможет в решении непростого кадрового вопроса.

В качестве примера рассмотрим продажи товара, однако наши выводы и советы можно применить и при работе с клиентом, заказывающим работы или услуги.

Итак, почему одни умеют продавать, а другие – нет? И покупатели такие же, и товар тот же, но к одному продавцу – очередь, а у другого – ни души. Потому что продажи – это… нет, не искусство. Скорее, психология, помноженная на самоконтроль. Все успешные продавцы знают определенные приемы и в нужное время в нужной ситуации пользуются ими. Раскроем некоторые секреты

Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение