МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ Продав помещение, сдаваемое в аренду, ИП на УСН учитывает доход при расчете налога

Продав помещение, сдаваемое в аренду, ИП на УСН учитывает доход при расчете налога

Продав помещение, сдаваемое в аренду, ИП на УСН учитывает доход при расчете налога
Назад
Продав помещение, сдаваемое в аренду, ИП на УСН учитывает доход при расчете налога

Пунктом 1 статьи 249 НК установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом в целях налогообложения товары определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 38 НК, согласно которому товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, доходы ИП, полученные от реализации недвижимости, признаются доходом от реализации и подлежат налогообложению при применении УСН.

Если принадлежащее на праве собственности имущество сдавалось в аренду в рамках заявленных ИП при госрегистрации видов деятельности, имеются факты получения доходов от сдачи помещения в аренду, ведения учета соответствующих хозопераций, то доходы от продажи нежилого помещения рассматриваются как доходы от предпринимательской деятельности. При этом также принимается во внимание, что нежилое помещение по общему правилу, по мнению ФНС, изначально не предназначено для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.

ФНС подтвердила это арбитражной практикой, приведя в качестве примеров определения ВС от 30.12.2015 N 306-КГ15-17368 по делу N А12-33256/2014, от 05.10.2015 N 304-КГ15-12005 по делу N А27-18615/2014, определение ВАС от 21.03.2014 N ВАС-2475/14 по делу N А73-15778/2012.

Источник: Audit-it.ru

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Какие изменения уже произошли и чего ждать
Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение