МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ За установление зарплаты меньшей, чем диктует закон, появятся штрафы как за невыплату

Новости

За установление зарплаты меньшей, чем диктует закон, появятся штрафы как за невыплату
Назад
За установление зарплаты меньшей, чем диктует закон, появятся штрафы как за невыплату

В статья 5.27 КоАП "Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" вносятся новые пункты 6 и 7. Согласно им частичная или полная невыплата работнику в установленный срок зарплаты, если эти действия не содержат признаков уголовного преступления, должностному лицу обойдется в 10-20 тысяч рублей, ИП - в 1-5 тысяч, юрлицу - в 30-50 тысяч. Первоначальная версия проекта предусматривала это только в отношении собственно зарплаты. Теперь устанавливается, что эта ответственность будет касаться задержки также и других выплат, начисляемых в рамках трудовых отношений. Кроме того, ко второму чтению внесли дополнение о том, что такие же штрафы будут положены и в случае установления зарплаты в размере менее предусмотренного трудовым законодательством.

Повторное такое же нарушение должностному лицу будет стоить 20-30 тысяч или дисквалификации на срок от года до трех, ИП - 10-30 тысяч, юрлицу - 50-100 тысяч. Напомним, комитет ГД по труду и соцполитике в своем заключении на проект сравнил - сейчас к таким нарушениям могут применяться лишь "общие" санкции за нарушение трудового законодательства (1-5 тысяч).

В части 6 статьи 136 Трудового кодекса будет оговорено, что дата выплаты зарплаты должна быть установлена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (первоначальная версия законопроекта устанавливала срок 10 дней).

Компенсации работнику при задержке зарплаты также будут пересмотрены. Изначально планировалось базовую величину компенсации оставить прежней (1/300), привязав ее к ключевой ставке (сейчас в ТК указана ставка рефинансирования), что не принципиально, поскольку ЦБ их уравнял. Авторы законопроекта предлагали увеличивать размер компенсации до 1/150 ключевой ставки начиная со 181 дня задержки, если зарплата не выплачивается более 180 дней.

Однако ко второму чтению депутаты решили не дифференцировать компенсации по сроку задержки. В той версии, которая будет окончательно принята в виде закона, все компенсации за опоздание с выплатой зарплаты будут составлять 1/150 ключевой ставки.

Кроме того, будет установлено, что по спорам о невыплате зарплаты и других выплат работник может обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты, в том числе при невыплатах при увольнении (сейчас действует общий срок - 3 месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав).

Источник: Audit-it.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Получите бесплатную консультацию
Название
Возникли вопросы ?

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи

Тогда отпуск делить не нужно вовсе, считают в Роструде.

Работодатель при составлении графика отпусков второй год подряд сам определяет продолжительность частей отпуска. Вариант деления отпуска на три части, предложенный работником, начальник отверг. Его устраивает только один вариант – деление отпуска строго пополам. Работник на портале "Онлайнинспекция.рф" просит разъяснить правомерность действий работодателя.

В ходе третьего этапа амнистии капиталов (с 01.06.2019 г. по 29.02.2020 г.) физические лица, как и на предыдущих этапах, могут задекларировать сведения о контролируемых иностранных компаниях (КИК)
В группах компаний довольно часто встречается взаимное финансирование компаний путем предоставления займов. При этом есть соблазн не начислять проценты по таким договорам, которые усложняют учет и завышают налоговые базы «родственных» предприятий.
Мы в соц сетях
Pinterest
Vk
Напишите нам