МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Новости \ За установление зарплаты меньшей, чем диктует закон, появятся штрафы как за невыплату

За установление зарплаты меньшей, чем диктует закон, появятся штрафы как за невыплату

За установление зарплаты меньшей, чем диктует закон, появятся штрафы как за невыплату
Назад
За установление зарплаты меньшей, чем диктует закон, появятся штрафы как за невыплату

В статья 5.27 КоАП "Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" вносятся новые пункты 6 и 7. Согласно им частичная или полная невыплата работнику в установленный срок зарплаты, если эти действия не содержат признаков уголовного преступления, должностному лицу обойдется в 10-20 тысяч рублей, ИП - в 1-5 тысяч, юрлицу - в 30-50 тысяч. Первоначальная версия проекта предусматривала это только в отношении собственно зарплаты. Теперь устанавливается, что эта ответственность будет касаться задержки также и других выплат, начисляемых в рамках трудовых отношений. Кроме того, ко второму чтению внесли дополнение о том, что такие же штрафы будут положены и в случае установления зарплаты в размере менее предусмотренного трудовым законодательством.

Повторное такое же нарушение должностному лицу будет стоить 20-30 тысяч или дисквалификации на срок от года до трех, ИП - 10-30 тысяч, юрлицу - 50-100 тысяч. Напомним, комитет ГД по труду и соцполитике в своем заключении на проект сравнил - сейчас к таким нарушениям могут применяться лишь "общие" санкции за нарушение трудового законодательства (1-5 тысяч).

В части 6 статьи 136 Трудового кодекса будет оговорено, что дата выплаты зарплаты должна быть установлена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (первоначальная версия законопроекта устанавливала срок 10 дней).

Компенсации работнику при задержке зарплаты также будут пересмотрены. Изначально планировалось базовую величину компенсации оставить прежней (1/300), привязав ее к ключевой ставке (сейчас в ТК указана ставка рефинансирования), что не принципиально, поскольку ЦБ их уравнял. Авторы законопроекта предлагали увеличивать размер компенсации до 1/150 ключевой ставки начиная со 181 дня задержки, если зарплата не выплачивается более 180 дней.

Однако ко второму чтению депутаты решили не дифференцировать компенсации по сроку задержки. В той версии, которая будет окончательно принята в виде закона, все компенсации за опоздание с выплатой зарплаты будут составлять 1/150 ключевой ставки.

Кроме того, будет установлено, что по спорам о невыплате зарплаты и других выплат работник может обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты, в том числе при невыплатах при увольнении (сейчас действует общий срок - 3 месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав).

Источник: Audit-it.ru

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях внутри ЕАЭС. Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами.
 

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение