МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Статьи \ Меняется порядок заполнения «зарплатных» платежек с 1 июня.

Статьи

Меняется порядок заполнения «зарплатных» платежек с 1 июня.
Назад к статьям
Меняется порядок заполнения «зарплатных» платежек с 1 июня.

Существует и перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К ним относятся суммы компенсаций командировочных расходов; суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; «детские» пособия и др. (ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Код вида дохода.

На практике из расчетных документов не всегда можно определить, какой именно доход получил должник. Поэтому иногда долги списываются с выплат, на которые нельзя обращать взыскание. Чтобы предотвратить подобные ситуации, работодатели должны отражать в расчетных документах код вида дохода.

  • Для этих целей Банк России утвердил порядок указания кода вида дохода в расчетных документах (указание от 14.10.19 № 5286-У). Согласно этому документу, с июня 2020 года в распоряжениях о переводе денежных средств нужно будет обозначать следующие коды:

  • «1» — при переводе зарплаты и (или) иных доходов, в отношении которых ст. 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;

  • «2» — при переводе сумм, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание. Исключение — выплаты, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 ограничения по обращению взыскания не применяются (по ним нужно будет ставить код «3»).

  • «3» — при переводе средств, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются. Согласно этой норме, в перечень выплат, на которые не могут быть обращены взыскания по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, не входят денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; компенсационные выплаты за счет бюджетных средств гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

  • Указывать один из этих кодов нужно будет в поле платежного поручения «Назначение платежа».

  • Код вида дохода не указывается при перечислении денежных средств, в отношении которых не установлены ограничения размеров удержания и (или) на которые не может быть обращено взыскание

Суммы долга, удержанного из зарплаты.

  • Лица, перечисляющие должнику зарплату или иные доходы на банковский счет, обязаны будут обозначить в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу. Банк России рекомендует отображать эту информацию в поле «Назначение платежа» (письмо от 27.02.20 № ИН-05-45/10).

  • Запись нужно внести в следующей последовательности:

  • символ «//»,

  • «ВЗС» (взысканная сумма),

  • символ «//»,

  • сумма цифрами, символ «//».

  • При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире « — »; а если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире « — » указывается «00».

Пример, при взыскании 1000 руб. запись будет выглядеть так: //ВЗС//1000 — 00//.

 

Обратите внимание: при заполнении платежек наиболее комфортно чувствуют себя те бухгалтеры, которые заполняют платежки с помощью веб-сервисов. Там все актуальные коды и прочие реквизиты устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если бухгалтер допускает какую-то ошибку (оставляет поле незаполненным или указывает недопустимое значение), сервис сообщает об ошибке и подсказывает, как следует заполнить данное поле.

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите бесплатную консультацию
Название
Возникли вопросы ?

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
   На портале проектов НПА опубликован проект приказа ФНС России "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".

Специалисты ФНС России в письме от 30.06.2020 № БС-4-11/10616@ рассмотрели следующую ситуацию: Работодатель исчисляет взносы по пониженным тарифам с выплат определенной категории лиц (членам экипажей судов) в соответствии со ст. 427 НК РФ. При этом он осуществляет выплаты также иным лицам, не относящимся к льготной категории. С этих выплат взносы исчисляются по общим тарифам.

Мы в соц сетях
FB
Vk
Напишите нам