МОЙ ЗНАЧИТ слишком хорош,

чтобы принадлежать кому-то другому - РЕШАЙСЯ!

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул.Кузнецовская 21-321
Главная \ Статьи \ Вознаграждение аудиторов и соблюдение принципов профессиональной этики/аудиторской независимости

Вознаграждение аудиторов и соблюдение принципов профессиональной этики/аудиторской независимости

Вознаграждение аудиторов и соблюдение принципов профессиональной этики/аудиторской независимости
Назад к статьям
Вознаграждение аудиторов и соблюдение принципов профессиональной этики/аудиторской независимости

Определенно, такая связь есть. Компании обращаются к консультантам, включая аудиторские компании, за помощью в диагностике и последующем совершенствовании своей деятельности. Рыночные структуры при этом стремятся к созданию и укреплению своих конкурентных преимуществ. Среди ряда аудиторских компаний они выбирают ту, чья репутация и качество услуг гарантируют положительный эффект и возврат инвестиций в аудит. Безукоризненное соблюдение аудиторской компанией профессиональной этики и принципа независимости служат залогом того, что услуга, может быть, и выявит слабые места компании, но без диагностики болезни назначить правильное и своевременное лечение невозможно! Провоцируя нечистоплотную аудиторскую компанию на фальсификацию данных аудита, руководство клиентской компании, по сути, подкладывает мину под стратегию своей компании. Наоборот, качественный и правдивый аудит должен быть вознагражден более достойно, чем имитация данной деятельности.

Я пока не затрагивала криминальные аспекты взаимодействия клиентской компании с аудиторской. Время от времени достоянием общественности становятся факты о нарушении не только профессиональной этики, но и законов не только мелкими консалтинговыми компаниями, но и крупнейшими международными, которые всем хорошо известны. Здесь, на мой взгляд, дело не в компаниях, а в людях, которые принимают решения, повинуясь личной корыстью, жадностью и, конечно, недальновидностью. Тогда аудиторам платят не за качественную работу, а за подлог. Но это - сфера правоохранительных органов. В этой ситуации глупо рассуждать об этике, независимости и прочих атрибутах бизнеса, не криминала.

Всеволод Погодин, основатель системы сертификации “ЕАС Аудит”:

Достаточно часто аудиторские компании заверяют недостоверную отчетность, но прямой связи между размером вознаграждения и соблюдением профессиональной этики я не вижу. Заказчик, которому есть что скрывать, может выбрать аудитора с низкой репутацией, который подпишет отчетность, не особенно вникая в нее. Кроме того, сознательные манипуляции информацией происходят и со стороны заказчика,так как у аудиторов нет доступа ко всей клиентской информации, поэтому они не всегда могут обнаружить подлог.

К сожалению, на рынке множество аудиторских компаний, которые таковыми, по сути, не являются, они фактически ничего не проверяют и обесценивают рынок. Добросовестные участники рынка вынуждены снижать цены в ущерб качеству. В настоящее время ЦБ РФ готовит реформу аудиторской отрасли, в случае ее принятия рынок может очиститься от недобросовестных игроков. Тогда аудиторское заключение будет выдаваться не для галочки, но станет важным документом для подрядчиков и клиентов.

 

Александр Турбанов, заведующий кафедрой регулирования деятельности финансовых институтов факультета финансов и банковского дела (ФФБД)РАНХиГС:

Вопрос о вознаграждении за проделанную работу, о ценообразовании является одним из основных для любой экономики. Одновременно он является одним из наиболее сложных. Существует значительное число факторов, влияющих на ценообразование. Прямолинейные зависимости здесь практически не работают. Известны недостатки директивной системы установления цен на те или иные товары, работы, услуги.

Аудит как независимая проверка достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности возник как чисто рыночный инструмент и остается по сути таковым до настоящего времени. Хозяйствующим субъектам для привлечения инвесторов и успешного поиска кредиторов требуется независимое аудиторское заключение об их отчетности, отражающей реальное финансовое состояние аудируемых лиц. Естественно, хозяйствующий субъект, привлекая аудитора, сам и оплачивает его услуги. Если бы здесь была прямолинейная связь “я тебе плачу побольше, а ты мне даешь положительное заключение, несмотря ни на что”, то институт независимого аудита просто не состоялся бы. Объясняется это тем, что здесь не двусторонние, а трехсторонние отношения. Третьей стороной является рынок в целом и в лице конкретных заинтересованных пользователей проаудированной отчетностью - в частности. Им нужны объективные аудиторские заключения, иначе они теряют для них всякую ценность.

Затем систему взаимоотношений в рамках указанного треугольника стало регулировать государство, осознав общественную значимость аудита. Допускаемые нередко при этом ошибки нарушают естественный механизм сдержек и противовесов. Наиболее наглядно сказанное проявляется при установлении государством круга лиц, подлежащих обязательному аудиту. Так, в России, согласно Федеральному закону “Об аудиторской деятельности”обязательному аудиту подлежат даже малые предприятия. Но аудиторские заключения оказываются ненужными ни им, ни потенциальным инвесторам (которых попросту нет), ни самому государству (ни один государственный орган ими не интересуется). В указанной ситуации малое предприятие или уклоняется от обязательного аудита (данное явление приобрело массовый характер) или устанавливает бросовую цену за его проведение.                                                                         

Напишите

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Получите первую бесплатную консультацию по телефону
БЕСПЛАТНО
БЕСПЛАТНО получи ответ на свой вопрос

Обращайтесь к профессионалам. Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Cтатьи
ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях внутри ЕАЭС. Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами.
 

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 (далее – Постановление № 340) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, которым утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила № 783). В материале осветим внесенные поправки, а также напомним порядок осуществления данной процедуры и отражения ее на счетах бухгалтерского учета.

 

По общему правилу контракты должны заключаться в письменной форме. В статье 34 Закона № 44-ФЗ приведен перечень условий, которые необходимо включать в контракт. Одним из обязательных условий контракта является ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту (ч. 4).

В случае несвоевременного исполнения подрядчиком своих обязательств, обусловленных контрактом, заказчик начисляет неустойку и направляет подрядчику требование о ее уплате.

К сведению: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Ранее в Правилах № 783 речь шла о списаниях неустоек, которые были начислены поставщику (подрядчику, исполнителю) за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (контрактам) в 2015, 2016 и 2020, 2021 годах. В связи с исключением из названия текста документа формулировки «в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах» порядок списания неустоек стал бессрочным.

Предприниматели при заключении договоров ГПХ с самозанятыми, все чаще попадают в зону повышенного внимания со стороны ФНС: налоговики подозревают бизнесменов в подмене трудовых отношений и принудительном переводе сотрудников на НПД. Если правонарушение докажут, компании доначислят налоги, штрафы и пени. Расскажем, как избежать неприятного сценария.

Мы в соц сетях
FB
Vk
Получи предложение