ФСС РФ информирует об организации взаимодействия ФСС РФ, ФНС России и страхователей в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов
ООО «Э» отразило в декларации по НДС вычеты по перевозке грузов контрагентом ООО «Ф». В подтверждение были представлены договор, счета-фактуры, акты выполненных работ.
По результатам выездной проверки ИФНС установила, что в представленных документах отсутствуют сведения об идентифицирующих признаках транспортных средств, водителях, датах и месте оказания услуг. К тому же, контрагент не имеет необходимых ресурсов, не представляет налоговую отчетность, у него отсутствуют платежи, характерные для организаций, ведущих реальную предпринимательскую деятельность
С 3 октября вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ, в соответствии с которым ТК определил новые требования к срокам выплаты зарплаты и аванса в российских компаниях. Все работодатели обязаны привести коллективные и трудовые договоры в соответствие с этими требованиями.
Участник ООО потребовал признать решение собрания недействительным, так как его не известили о проведении внеочередного собрания надлежащим образом. Суд указал, что по этому основанию оспорить решение нельзя, поскольку оно ничтожно из-за того, что не было удостоверено.
В 2010-2013 годах компания заключала с физлицами гражданско-правовые договоры по оказанию услуг - комплексной уборке нежилых помещений.
По результатам выездной проверки ФСС решил, что договоры имеют признаки трудовых, поскольку заключались на длительные сроки с одними и теми же лицами, виды работ носили систематический характер, оплата производилась ежемесячно, была предусмотрена личная ответственность исполнителя за нарушение правил пожарной безопасности. В результате фонд доначислил страховые взносы, пени и штраф.
Суды трех инстанций (дело № А06-9620/2015) отменили решение фонда, указав на положения статьи 56 ТК - под трудовым договором понимается соглашение между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности) и подчинении правилам внутреннего трудового распорядка. Суды пояснили, что длительность договоров, обеспечение заказчиком исполнителей средствами труда и ответственность исполнителя за пожарную безопасность не являются бесспорным доказательством заключения именно трудового договора.
Аудиторская организация будет уведомлять Казначейство о начале проверки бухотчетности ряда юрлиц
В письме от 24.05.16 № СД-3-3/2348 ФНС напомнила, что применение УСН предусматривает освобождение ИП от НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением НДФЛ, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным подпунктами 2 и 5 статьи 224 НК.
Налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК.
Согласно вступившим в силу поправкам в ст. 14.5 КоАП «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники», штрафы за работу без ККТ теперь будут зависеть от суммы расчета, по которому не был выпущен чек. Для должностных лиц они составят от 1/4 до 1/2 суммы непробитого чека, но не менее 10 000 руб. Для юрлиц — от 3/4 до 1 суммы, но не менее 30 000 руб.
В письме от 22.06.16 № 03-04-05/36143 Минфин напомнил, что стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от вычета.
При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право, и оно подтверждено соответствующими документами. Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, и непревышением размера такого дохода с начала года величины 350 000 рублей.
С 1 января 2012 года предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы». 15 октября 2013 года он уведомил инспекцию о переходе на общий режим налогообложения из-за превышения лимита остаточной стоимости основных фондов (100 млн рублей).
В период применения УСН предприниматель приобрел товары, а НДС включил в состав налоговых вычетов в декларации по НДС за 3 квартал 2013 года.
По результатам камеральной проверки инспекция отказала в возмещении налога.
Суды трех инстанций (дело № А13-16438/2014) признали ее решение законным.