В ситуации, когда учредители собрались провести ликвидацию организации собственными силами, как правило, именно на бухгалтера ложится основной груз задач, связанных с закрытием фирмы. На примере ООО показываем алгоритм действий, который поможет бухгалтеру не заблудиться в дебрях ликвидационного процесса.
Для ликвидации ООО необходимо единогласное решение, принятое общим собранием его участников (п. 1 ст. 92 ГК РФ, п. 2 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО). Им же назначается ликвидационная комиссия. Именно она занимается ликвидацией компании, и с момента ее формирования к ней переходят все полномочия по управлению делами общества (п. 4 ст. 62 ГК РФ, п. 3 ст. 57 Закона об ООО).
Ни ГК РФ, ни Закон об ООО не содержат никаких ограничений по составу лиц, которые могут быть включены в ликвидационную комиссию, а также требований к ее членам. Поэтому бухгалтер может быть членом ликвидационной комиссии, в том числе и ее председателем.
Отметим, что ликвидация - довольно длительный процесс, занимающий несколько месяцев. Все это время компания остается действующим юридическим лицом. Соответственно, она должна выполнять все возложенные на нее обязанности по представлению текущей налоговой и бухгалтерской отчетности, а также отчетности по страховым взносам в установленные законодательством сроки.