Совокупность способов организации и ведения бухгалтерского (бюджетного) учета, применяемых субъектом учета, отражается в учетной политике учреждения. Казенные учреждения, как и любые другие государственные (муниципальные) учреждения, самостоятельно разрабатывают учетную политику, которая применяется ими последовательно из года в год. В связи с изменениями законодательства РФ в области бухгалтерского (бюджетного) учета положения учетной политики корректируются. Какие поправки нужно внести в учетную политику, которая будет применяться в следующем году?
Какой документ является основным для предоставления работникам отпуска? Что учесть при составлении графика отпусков? Каковы особенности переноса отпуска и на какой срок его можно перенести? Как долго работники вправе не использовать ежегодные отпуска? В каком порядке используются неотгулянные отпуска? Что делать работодателю, если работник отказывается от отпуска? Какие документы при этом оформлять? Можно ли работника привлечь к дисциплинарной ответственности?
Федеральным законом от 29.07.2017 N 233-ФЗвнесены изменения в закон "Об акционерных обществах" и статью 50 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Закон уже вступил в силу.
Автор: Волкова М. Н., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
По общему правилу продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Однако трудовым законодательством предусмотрены категории работников, которым необходимо предоставлять отпуск в рабочих днях. Напомним о категориях таких работников, особенностях расчета отпускных, а также о предоставлении компенсации за неиспользованный отпуск.
Риск-ориентированный подход к контрольно-надзорной деятельности набирает все большую популярность. Ведомства постепенно делят все существующие организации на группы риска. Так, в феврале правительство объявило об осуществлении риск-ориентированного подхода в отношении всех работодателей. В соответствующем постановлении от 16 февраля № 197 установлены критерии для разделения компаний по группам риска. При этом будут учитываться сведения о травматизме, наличии задолженности по зарплате и административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда. От нахождения в той или иной категории зависит периодичность проведения плановых проверок. Роструд будет публиковать на своем официальном сайте информацию о работодателях, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного рисков.
Автор: С. Н. Зайцева
Журнал "НДС: проблемы и решения" № 2/2017
При каких обстоятельствах налогоплательщик вправе воспользоваться льготным порядком восстановления НДС? Какие документы будут являться основаниями для восстановления налога по объекту, счет-фактура по которому за давностью лет уничтожен? Надо ли восстанавливать НДС по недвижимости крымской организации?
Настоящий материал включает в себя ответы на вопросы налогоплательщиков относительно восстановления НДС – обязанности, возникающей при смене традиционной системы налогообложения на специальный налоговый режим. В поле нашего зрения попадут главным образом объекты недвижимости. Какие нюансы здесь нужно учесть?
Вопрос
Компания перешла с традиционной системы налогообложения на УСНО. Вправе ли она восстанавливать НДС по объектам недвижимости в течение 10 лет (по 1/10 суммы в соответствующей доле)?
В силу п. 2 ст. 346.11 НК РФ «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС (за исключением подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ). Следовательно, НДС, принятый к вычету по объекту недвижимости в период применения традиционной системы налогообложения, компании, перешедшей на УСНО, следует восстановить.
Льготный порядок восстановления НДС – в течение 10 лет начиная с года, в котором наступил момент начисления амортизации по объекту (п. 4 ст. 259 НК РФ), – предусмотрен ст. 171.1 НК РФ.
Годовая отчетность и отчетность 4 квартала привлекают пристальное внимание инспекторов ФНС, однако налоговые инспекторы часто допускают ошибки при выездных проверках. Сосредоточим внимание на тех ошибках, которые суд будет трактовать в пользу налогоплательщика.
Есть ли у производителя продукции возможность поощрить розничных покупателей? Когда об этом лучше забыть?