Решив сэкономить на аудите, компания рискует столкнуться с серьезными проблемами. В каких ситуациях эта процедура необходима и какова цена вопроса?
Организация НДФЛ исчислила и удержала верно, но по случайности оплатила в бюджет сумму дважды. Суммы, перечисленные сверх удержанной суммы, не могут считаться уплатой налога и подлежат возврату (письмо ФНС 19.10.11 ЕД-3/3432).
Но вышло письмо Минфин 25 марта 2016г. N03-02-07/1/19163. Возможно ли в данном контексте считать излишне перечисленные средства переплатой налога и учесть эту сумму при перечислении НДФЛ за следующие месяцы? Налоговый период 2016г. Как лучше поступить в данной ситуации?
ИФНС разработало памятку по вопросам несостоятельности (банкротстве) физических лиц
Автор: Ольга Ткач, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Источник: Журнал “Актуальная бухгалтерия” №5-2016
В целях избежания негативных последствий налоговому агенту следует своевременно исправлять ошибки в справках 2-НДФЛ. С 1 января 2016 года вступила в силу статья 126.1 Налогового кодекса (Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ) об установлении ответственности налоговых агентов за представление документов, содержащих недостоверные сведения (в том числе сведений по форме 2-НДФЛ) в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый документ. Ранее законодательство предусматривало лишь ответственность за непредставление в установленный срок документов или иных сведений (ст. 126 НК РФ).
В последние несколько лет вопросы деофшоризации и повышения налоговой прозрачности занимают ключевое место в работе стран-членов “Группы Двадцати”, ОЭСР и ЕС.
Международным сообществом проводится серьезная системная работа по пересмотру и совершенствованию международных и национальных налоговых правил, направленная на устранение возможностей для сокрытия активов и финансовых счетов в офшорах. Существенным изменениям подвергается, в том числе, законодательство в области валютного контроля, противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, контролируемых иностранных компаний, а также правила раскрытия бенефициарных собственников.
В работе автор исследует развитие института апелляции под влиянием тенденции объединяния гражданского и арбитражного процесса