как избежать необоснованного доначисления налогов
В декабре ФНС поручила усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких лиц, прикрывающих деятельность одного. Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты налогов.
Какая бывает оптимизация НДС?
Первое и главное, что необходимо знать каждому предпринимателю: законной оптимизации НДС не существует!
НДС не оптимизируемый налог. Можно относительно законными способами изменять период оплаты, двигая его по налоговому периоду. Можно аналогичными способами менять плательщика, двигая его по группе компаний. Можно получать вычет, покупая не всегда нужные активы, но при этом деньги будут уходить не туда, куда нужно бизнесу.
НДС можно не платить на законных основаниях в силу применения специального налогового режима. Более того, находясь даже на общей системе налогообложения, в ряде случаев возможно не платить НДС, получив освобождение от него.
Право на это возникает в силу п. 1 ст. 145 НК РФ. Там указано, что организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 000 000 рублей.
Можно получить освобождение вообще на 10 лет, но не всем. Организация, получившая статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 №244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», при определенных условиях имеет право на освобождение в течение 10 лет со дня получения ею статуса участника проекта.
Если НДС возник, то его придется заплатить. Все, что предлагает рынок оптимизации НДС, не связанное с реальным приобретением активов, ─ это уход от налога. Ответственность за это установлена не только Налоговым кодексом Российской Федерации, но и Уголовным.
Ошибаться в СЗВ-М станет еще опаснее, чем сейчас. Об этом позаботился Минтруд. Как исправлять СЗВ-М по новым правилам и что делать с кодом «ДЛОТПУСК» в СЗВ-СТАЖ.
Минфин опубликовал информационное сообщение от 7 августа 2018 года № ИС-аудит-24, из которого можно узнать о новой обязанности совета директоров ПАО - формировать комитет по аудиту. Это введено федеральным законом от 19 июля 2018 г. № 209-ФЗ, которым внесены изменения в закон об АО. Новшество вступит в силу с 1 июля 2020 года.
Также Минфин сообщил, что федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 263-ФЗ внесено изменение в закон «О банках и банковской деятельности», которым уточнено требование обеспечения аудиторскими организациями конфиденциальности сведений, составляющих банковскую тайну и полученных ими в процессе деятельности. Норма вступила в силу с 30 июля 2018 года.
В письме от 27 июля 2018 г. № ММВ-20-15/85 ФНС сообщила, что теперь применяется риск-ориентированный подход при проведении камеральных проверок деклараций по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию.
В Определении от 16.04.2018 № 310-КГ18-2850 по делу № А08-1050/2017 судья Верховного Суда отказал налогоплательщику – строительной организации в передаче дела для пересмотра, согласившись с доначислением налога на прибыль из-за несвоевременного учета безнадежной к взысканию дебиторской задолженности заказчика работ.
По результатам выездной налоговой проверки инспекция сделала вывод о неправомерном включении обществом в состав внереализационных расходов за 2013 год безнадежной «дебиторки» вследствие ликвидации должника. По мнению проверяющих, спорные расходы подлежали учету при расчете налога на прибыль за 2011 год, поскольку ликвидация должника осуществлена именно в 2011 году.
действительно ли есть какая-либо связь между вознаграждением аудиторов и возможностью нарушения ими профессиональной этики, как это допускают разработчики международных стандартов профессиональной этики(IESBA) и даже проводят по этому поводу опрос. Вдвойне было интересно услышать мнение о наличии такой связи именно на российском рынке аудита.
Сколько будет стоить компании непроведение обязательного аудита? В данной статье рассмотрим возможные санкции со стороны контролирующих органов компании за отсутствие аудиторского заключения. Последствия же непроведения аудита (помимо штрафов за отсутствие аудиторского заключения) могут отразиться на финансово-экономической деятельности компании.
Проанализируем, какие контролирующие органы могут оштрафовать компанию за отсутствие аудиторского заключения, что, по сути, означает непроведение обязательного аудита.